среда, 5 апреля 2017 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ОТ ГФС: ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ ЕГО ПРОВЕДЕНИИ?

С января 2017 органы ГФС при осуществлении государственного контроля, включая проведение проверок (плановых и внеплановых) могут руководствоваться не только положениями НКУ, но и Законом № 877-V от  05.04.2007 «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». 
Меры контроля осуществляются органами ГФС  в  порядке,  установленном Законом № 877-V с учетом особенностей, определенных законами в соответствующей сфере.  Законом № 877-V  установлен перечень его норм, которые являются обязательными для органов ГФС.
В частности,  обязательными являются:  положения Закона № 877-V о соблюдении принципов государственного надзора (контроля,) о месте его проведения, о запрете на осуществление контроля  должностным лицом в случае родственных связей между ним и субъектами хозяйствования, о запрете на изъятие у субъектов хозяйствования оригиналов их финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, а также компьютеров, их частей, кроме случаев, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством.
При этом, стоит отметить, что основания для  проведения внеплановых проверок, сроки проведения проверок (плановых и внеплановых), установленные   Законом № 877-V, не являются обязательными  для  соблюдения органами ГФС.
Так, к примеру, НКУ допускает возможность продления сроков проведения внеплановых проверок, тогда как Законом  877-V такое продление запрещено.
Поэтому, стало ли лучше жить налогоплательщиками с изменением сферы действия Закона № 877-V и распространением его на деятельность органов ГФС - вопрос риторический.

 Выполнено Горбатюк М.А.

Комментариев нет:

Отправка комментария