суббота, 1 апреля 2017 г.

ХОЧЕШЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОТ ГФС?


Сегодня 01 апреля 2017 г. вступают в силу изменения о налоговых консультациях, внесенные в НКУ Законом № 1797-VIII от 21.12.2016. 

В частности введена единая база налоговых консультаций, которая должна размещаться на официальном сайте ГФС и иметь открытый доступ. 

Уменьшен срок для предоставления ответа ГФС по обращению налогоплательщика с 30 до 25 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения. При этом контролирующий орган может принять решение о продлении срока предоставления ответа, но не более чем на 10 дней, с письменным уведомлением налогоплательщика об этом. 

С 01.04.2017 четко определены обязательные реквизиты обращения налогоплательщика о предоставлении индивидуальной консультации в письменной форме. Если обращение не содержит все обязательные реквизиты налоговая консультация не предоставляется, а направляется ответ в порядке и сроки, предусмотренные Законом Украины «Об обращениях граждан». 

Индивидуальные налоговые консультация являет собой своего рода нормативный акт индивидуального характера, который защищает от санкций налогоплательщика, который ее получил и действовал в соответствии с ней. 

С ведением единой базы налоговых консультаций положения о том, что налогоплательщик не может быть притянут к ответственности если он действовал согласно индивидуальной налоговой консультации применяются, при условии что консультация зарегистрирована в единой базе индивидуальных налоговых консультаций. 

Индивидуальные налоговые консультации, предоставленные органами ГФС до 31 марта 2017 (включительно), освобождает налогоплательщика от ответственности, включая финансовую, за деяния, содержащие признаки налогового правонарушения, совершенные до 31 декабря 2017 (включительно). 

Таким образом индивидуальные налоговые консультации полученные до 1 марта 2017 (включительно), будут "защищать" налогоплательщиков лишь до 1 января 2018 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария