пятница, 28 апреля 2017 г.

ВАШ РАБОТНИК ПРИЗЫВНИК?


С принятием Закона «О едином государственном реестре военнообязанных» (далее - Закон) все данные о военнообязанных и призывниках будут храниться в единой централизованной базе данных - государственном реестре военнообязанных.

Заданием реестра военнообязанных является:
- ведение воинского учета;
- планирование и выполнение мероприятий по мобилизации, призыва на срочную военную службу, принятия на военную службу по контракту;
- информирование уволенных с военной службы, имеющих право на пенсию, и членов семей погибших военнослужащих.

Собственником реестра является Министерство обороны, а распорядителем - Генеральный штаб Вооруженных сил.

При этом в Законе также определены органы администрирования Реестра – это областные военные комиссариаты и оперативные командования. То есть военные комиссариаты принимают участие в процессе внесения данных в Реестр.

Каким же образом введение такого Реестра связано с ведением бизнеса?

Напомним, что все предприятия при наличии работников-призывников или военнообязанных обязаны вести их персональный учет. [1]

Также с декабря 2016 года на предприятия возлагаются следующие обязанности:[2]

- в течение семи дней направить в соответствующие военкоматы уведомление об изменении учетных данных призывников и военнообязанных, принятых на работу или уволенных с работы;
- в течение пяти дней со дня представления призывниками и военнообязанными соответствующих документов вносить в их личные карточки изменения об их семейном положении, месте жительства (нахождения), образовании, месте работы и должности; - ежемесячно до 5 числа направлять в соответствующие военкоматы уведомление об изменении учетных данных призывников и военнообязанных;
- ежегодно до 1 декабря составлять и представлять в соответствующие военкоматы списки граждан, подлежащих приписке к призывным участкам.

За нарушение воинского учета на предприятии установлено административную ответственность в виде штрафа от 17—51 грн. за следующие правонарушения:

- за непредставление в военные комиссариаты списков юношей, подлежащих приписке к призывным участкам (ст.211-2 КУпАП)
- прием на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете (ст.211-3 КУпАП)
- несвоевременное представление документов, необходимых для ведения воинского учета военнообязанных и призывников, не уведомление их о вызове в военные комиссариаты (ст.211-5 КУпАП)

При повторном совершении в течение года таких нарушений применяется штраф от 51 до 119 грн.

Обязанность вести воинский учет на предприятии установлена Законом Украины № 2232-XII от 25.03.1992, но решение о выполнении возложенных обязанностей каждое предприятие принимает в индивидуальном порядке. Об особенностях ведения воинского учета на предприятии вы можете ознакомиться в следующей статье нашего Блога.

Юрист ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» Горбатюк Марина



[1] Про військовий обов'язок і військову службу
Верховна Рада України; Закон від 
25.03.1992  2232-XII
[2] Про затвердження Порядку організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов'язаних [...]
Кабінет Міністрів України; Постанова, Порядок, Правила [...] від 
07.12.2016  921

Комментариев нет:

Отправка комментария