среда, 25 октября 2017 г.

МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА. КАСАЕТСЯ ЛИ ЧАСТНЫХ КЛИНИК?

19 октября Верховная Рада Украины (далее ВРУ) приняла медицинскую реформу (законопроект № 6327). Основным новшеством реформы является договорные отношения пациентов с медицинскими учреждениями и новые модели финансирования учреждений здравоохранения.

Принятие любой реформы в государстве на первых этапах ее внедрения всегда влечет появление  ряда вопросов. На некоторые из них мы попробуем ответить, основываясь на нормах принятого законопроекта.

В чем же заключается новая модель финансирования учреждений здравоохранения?
Финансирование медицинских учреждений будет определяться в соответствии с перечнем услуг, которые гарантированно будет оплачивать государство, средства будут выделяться на каждого пациента, и врачи будут получать заработную плату зависимо от количества предоставленных услуг.

Касается  ли медицинская реформа частных медучреждений?
Касается, но носит диспозитивный (необязательный ) характер. Предусмотрено, что  между государством и медучреждениями независимо от форм собственности   будут заключаться договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий.

При этом, предусмотрено, что отказ или уклонение от заключения такого договора запрещается в случае если медучреждение подавало заявление соответствующему Уполномоченному органу о заключении договора о медицинском обслуживании населения.
Поэтому, можно сделать вывод, что если частное медицинское учреждение не подавало заявления о заключении договора, то и заключать его оно не обязано.
Кто же будет выполнять функции Уполномоченного органа, с которым будут заключаться договора о медицинском обслуживании населения пока неизвестно. Возможно, им будет Национальная служба здоровья Украины, создание которой предусматривалось ранее проектом Постановления Кабинета Министров.

Что же включает в себя программа медицинских гарантий ?
Программой медицинских гарантий определяется перечень и объем медицинских услуг и лекарственных средств, оплата которых гарантируется за счет средств Государственного бюджета Украины.
Программа медицинских гарантий будет утверждаться Верховной Радой Украины в составе закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.
Для всей территории Украины будут установлены единые тарифы оплаты медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских изделий.

Как будут устанавливаться отношения между врачами и пациентами?
Пациенты смогу выбирать врача путем подачи медицинскому учреждению декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь.
Предоставление  же медицинских услуг, связанных с вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной), паллиативной медицинской помощью и медицинской реабилитацией будет осуществляться по направлению врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством направления врача не требуется.

Когда же принятые изменения начнут внедряться на практике?
Закон вводится в действие с 1 января 2018 поэтапно: в 2018 году планируется  реализация государственных гарантий для первичной медицинской помощи, в 2019-2020 для  других видов медицинской помощи, путем реализации пилотных проектов. Окончательное внедрение медицинской реформы планируется до 2020 года.


Юрист ООО "САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ" Горбатюк Марина

Комментариев нет:

Отправка комментария