пятница, 6 октября 2017 г.

МЕДОСМОТРЫ И ВАКЦИНАЦИЯ РАБОТНИКОВ: КТО ПЛАТИТ?

Ни для кого не секрет, что работники, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры, а также обязательные профилактические прививки.
За чей счет же должны проводиться такие медосмотры: работника или работодателя?
Обязательные медосмотры проводятся за счет работодателя, об этом сказано в статье 21 Закона № 1645.
Что же касается прививок, то решение о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на эндемичных и ензоотичных территориях принимают главный государственный санитарный врач Украины, главные государственные санитарные врачи Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя. (п.4 раздела III Приказ МОЗ № 551 от 11.08.2014 )
На работодателя же возлагается обязанность выполнять распоряжения и указания должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы при осуществлении ими государственного санитарно-эпидемиологического надзора. (ст.7 Закона № 4004).
Налоговым кодексом установлено, что расходы, связанные с проведением обязательных медицинских осмотров и вакцинации работников (вакцинации - в период угрозы эпидемий)   не включаются в доход работника, поэтому не подлежат обложению НДФЛ (п. 165.1.19 ст. 165 Налогового кодекса).
Исходя из положений Законов № 4004, №1645, а также норм Налогового кодекса следует отметить, что расходы по проведение обязательных медицинских осмотров и проведение вакцинации возлагаются на работодателя.
При этом, стоимость медицинского осмотра или вакцинации  должна подтверждаться документом (чеком, накладной и т.п.).
Если же решение о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на соответствующей территории или объекте принято не было, вакцинация является необязательной (рекомендованной).
Отметим, что не проведение обязательной прививки является основанием для не допуска работника к работе (ст. 727 Закона № 4004), тогда как рекомендованные прививки проводятся по согласию работника .
С конкретным перечнем профессий, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам можно ознакомиться в Постановлении Кабинета министров № 559  от 23.05.2001 .


Юрист ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» Горбатюк Марина

Комментариев нет:

Отправка комментария