понедельник, 14 августа 2017 г.

ЗАМЕНА ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 2017: ОБЯЗАННОСТЬ ИЛИ АЖИОТАЖ?



Интернет ресурсы Украины распространяют информацию об обязательной замене действующих водительских прав на права европейского образца до ноября 2017 года. А что будет, если не заменить?

Действительно введение нового образца водительских прав на территории Украины предусмотрено Директивой 2006/126 Европейского парламента (далее - Директива).

Министерством внутренних дел был разработан план имплементации положений Директивы, который утвержден Постановлением Кабинета Министров (далее – План МВД).

Согласно разработанного Плана МВД одним из основных заданий имплементации Директивы является выдача всем владельцам единого типового водительского удостоверения, соответствующего европейским требованиям, а также повышение уровня его защиты от подделок, путем внедрения микрочипа в карточку водительского удостоверения.

Но замена водительских прав не должна осуществляться на основании Планов, принятых различными органами. Для совершения такого рода действий необходим «фундамент» – нормативно правовой акт.

Разработка и принятие ряда нормативных актов, которые будут так званым «фундаментом» для внедрения нового образца водительских прав и порядка их выдачи, пока существует только в рамках Плана МВД.

Конечный срок выполнения Плана МВД - ноябрь 2017 года, в связи с этим надежда на приведение законодательства Украины согласно нормам Директивы пока еще «имеет право на жизнь».

Поэтому, об обязанности заменять водительские права говорить еще рано. Скорее всего водителей с действующими образцами водительских прав в Европу не пустят, но к какой либо ответственности за то, что не заменили права на новые образцы, уж точно никто не привлечет.


Юрист ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» Горбатюк Марина

Комментариев нет:

Отправка комментария