среда, 2 августа 2017 г.

ТОРГОВЛЯ НА РЫНКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗОПАСНОЙ!

Осуществляете торговлю на рынках Украины? А знаете ли Вы о правилах пожарной безопасности и противопожарных требованиях для рынков?

Такие правила были предусмотрены Приказом МВС № 470 от 06.06.2017 .

В частности установлены противопожарные требование к рынкам которые находятся в помещениях, а также рынкам размещенных на открытых территориях( включая требования к киоскам, павильонам, торговым рядам из палаток, торговым рядам из автомобилей, торговым рядам с навесами и без них.)

Так например, установлены следующие требование к площади торговых площадок и количеству автомобилей (при торговле с автомобилей):

· общая площадь киоска должна быть не более 30 кв. м, павильона - не более 500 кв. м. При этом запрещается изготавливать киоски (павильоны) из легковоспламеняющихся материалов, с высокой дымообразующей способностью, чрезвычайно опасной и высокой токсичности продуктов сгорания.

· общая площадь торговой группы палаток не должна превышать 250 кв.м. При этом ширина прохода не должна быть менее 4 м.

· количество автомобилей, автомобилей с прицепами или прицепов в одной торговой линии не должно превышать 10 единиц. Если автомобили, автомобили с прицепами или прицепами размещены в два ряда, разрешено удерживать в такой торговой группе до 20 единиц.

При этом руководство украинских рынков должно обезопасить торговые, административные и складские помещения от пожара. Так, директор рынка должен определить уполномоченное лицо, отвечающее за пожарную безопасность, а также утвердить инструкцию, устанавливающую противопожарный режим.

Руководство рынка совместно с ГСЧС должно разработать схему рынка, отображающую пути эвакуации в случае пожара, которая должна размещаться на видном месте.

Напомним также, о действии декларативного принципа уведомления госорганов о соответствии материально-технической базы субъекта предпринимательства требованиям пожарной безопасности.

За осуществления деятельности без подачи такой декларации установлен штраф от 680до 1700 грн. ( ст.175-2 КУпАП)

При этом за нарушение требований пожарной безопасности, установленных законодательством, а также использование противопожарного оборудования и средств пожаротушения не по назначению – штраф 119 грн., а для должностных лиц штраф от 34 до 170 грн. (ст. 175 КУпАП)

Несмотря на то, что статья 175 КУпАП предусматривает такие незначительные размеры штрафов, это не значит, что стоит пренебрегать правилами и требованиями пожарной безопасности.

Ведь если нарушения правил пожарной безопасности вызвали пожар, который нанес ущерб здоровью людей, материальный ущерб в особо крупном размере или другие серьезные последствия, то возникает уголовная ответственность, которая строже административной –штраф в размере от 850 грн. до 2040 грн., или же исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до трех лет.

А в случае гибели людей - лишение свободы на срок от трех до восьми лет.


Юрист ООО "САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ" Горбатюк Марина

Комментариев нет:

Отправка комментария