вторник, 8 августа 2017 г.

НЕ СОГЛАСНЫ С РЕШЕНИЕМ СУДА ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАЦИИ? НЕ СПЕШИТЕ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!



Вступил в силу новый Закон «О конституционном суде Украины», который вводит новую форму обращения в Конституционный суд Украины – конституционную жалобу.Так физические, а также юридические лица (исключая юридических лица публичного права – органов власти и местного самоуправления) имеют право подать письменное ходатайство о проверке на соответствие Конституции Украины закона Украины (его отдельных положений), что применены в конечном судебном решении по делу физического или юридического лица.

Поэтому, если вы считаете, что закон который стал основанием для принятия окончательного решения суда нарушает ваши права, предусмотренные Конституцией Украины, вы можете обратиться в Конституционный суд и так сказать «оспорить» конституционность такого закона.

Предыдущий Закон «О Конституционном суде Украины» предоставлял право обращаться в Конституционный суд с вопросом соответствия закона или отдельных его положений Конституции Украины лишь Президенту Украины, не менее 45 пяти народным депутатам Украины, Верховному Суду Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Верховной Раде Автономной Республики Крым.

Право обращаться гражданам и юридическим лицам Украины в Конституционный суд предоставлялось лишь для получения официального толкования Конституции Украины и законов Украины с целью обеспечения реализации или защиты конституционных прав и свобод человека, а также прав юридического лица.

Поскольку Закон вступил в силу 03.08.2017 еще рано говорить, будет ли право на конституционную жалобу новым способом защиты прав физических и юридических лиц.

Известно также, что суды не всегда придерживаются процессуальных сроков производства, поэтому на вопрос как долго Конституционный суд будет рассматривать такую жалобу, ответит только судебная практика. Сам же Закон предусматривает, что срок производства по рассмотрению жалоб в Конституционном суде не должен превышать 6 месяцев.

Принятие новой формы обращения в Конституционный суд Украины далеко не единственное новшество, которое предусматривает Закон «О Конституционном суде Украины». Так, например, каким будет порядок отбора судей в Конституционный суд читайте в следующей статье нашего Блога.





Юрист ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» Горбатюк Марина

Комментариев нет:

Отправка комментария