пятница, 16 июня 2017 г.

ТРУДЯЩИЕСЯ ВСЕХ СТРАН...ПРИЕЗЖАЙТЕ В УКРАИНУ



23 мая был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций».
Изменения, которые вносятся в законодательство, призваны  упростить порядок привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к труду в Украине. Для наших работодателей также предусмотрены своего рода поблажки. В частности, упрощена процедура получения разрешения на труд иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, разрешение на труд высокооплачиваемых иностранных профессионалов и  лиц без гражданства, которые работают по совместительству у одного или нескольких работодателей, не требуется вовсе.
Однако, несмотря на упрощение получения разрешения на труд иностранных работников, нормы нового законодательства прямо указывают, что привлечение иностранцев и лиц без гражданства обойдётся нашему работодателю недёшево.
Так, при найме иностранных работников, работодатель имеет право на получение разрешения на их труд при условии выплаты таким работникам:
- 16000 гривен (пять минимальных заработных плат), если это иностранные работники общественных объединений;
-32000 (десять минимальных заработных плат) для других категорий работников.
В дополнение к этому, на разрешение, которое выдаётся, устанавливается срок действия, равный сроку действия трудового договора, но не превышающий пяти лет. При наличии оснований, срок действия разрешения может быть продлён.
Весьма интересными являются дополнения в законодательство в сфере пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины. Согласно с новациями в законодательстве, иностранцы и лица без гражданства имеют право на получение справки на временное проживание в Украине при условии, если иностранцы или лица без гражданства являются бенефициарными (конечными) собственниками предприятий, находящихся в Украине. Такие иностранцы имеют право на получение справки на временное проживание при соблюдении таких условий:
-такое лицо является участником и/или основателем предприятия, находящегося в Украине и/или же его бенефициарным (конечным) владельцем;
-размер части в собственности иностранца в уставном капитале предприятия составляет не менее 100000 евро.
Подобные упрощения будут весьма полезны для владельцев предприятий, где используется труд иностранцев и есть необходимость в специалистах высокого уровня. Также это предоставит возможность развития для тех предприятий, которые ориентированы на европейский рынок, так как иностранные специалисты более осведомлены в тонкостях европейского рынка и, соответственно, их привлечение в качестве консультантов будет достаточно полезным для выхода наших предпринимателей на внешний рынок.
Подобные изменения могут иметь последствия как положительные, так и отрицательные.
С одной стороны, разумеется, привлечение иностранных инвестиций положительно скажется на экономической ситуации и послужит развитию определённых отраслей экономики.
К примеру, одной из самых «нашумевших» отраслей, скорость развития которой растёт в геометрической прогрессии, является сфера IT. С развитием технологий специалисты в данной области являются всё более востребованными.
К сожалению, если сравнить уровень развития IT индустрии с уровнем других стран, можно заметить, что, пусть Украина и может похвастаться высоким уровнем знаний и подготовки айтишников, однако количество ресурсов, которые тратит государство на развитие этой, без сомнения прибыльной сферы, оставляет желать лучшего.
Развитые и развивающиеся страны Европы и Азии, осознав прибыльность IT и приняв во внимание тот факт, что данная область может вывести экономику на более высокий уровень, подошли к данному вопросу более основательно и системно. К примеру, Малайзия, ещё в 1996 году поставившая себе цель стать одной из самых развитых в области IT стран Азии, разработала программу «Multimedia Super Corridor» (MSC). Результаты этой компании таковы: за 15 лет создано 120 000 высокотехнологичных рабочих мест; 2500 компаний имеют статус MSC; в 2010 году выручка компаний со статусом MSC — 21 млрд $.
В Израиле развитием IT занимается отраслевая организация Департамент по развитию инноваций. Результаты Израиля также можно назвать вполне успешными: создание процветающей отрасли производства полупроводников; учреждение самодостаточного венчурного фонда для поддержки отрасли; создание одного из основных центров притяжения IT сообщества.
Как видим, при государственной поддержке специалистов результаты весьма впечатляющие. К сожалению, с Украиной всё несколько иначе. Вместо того, чтобы продумать стратегию по развитию экономической отрасли, наш законодатель идёт по пути наименьшего сопротивления, упрощая привлечение специалистов из других стран, попутно закрывая глаза на отток отечественных «умов».

Несколько лет назад украинский законодатель предпринял первые шаги к развитию  IT сферы путём введения налоговых льгот для IT-предприятий. Однако, на фоне всех остальных проблем, таких как зародышевое состояние внутреннего рынка, отсутствие поддержки стартап-движения, отсутствие протекционистской политики для предприятий, налоговые льготы это лишь капля в море, которая не сможет вывести данную отрасль на более-менее конкурентоспособный уровень.

Комментариев нет:

Отправка комментария