понедельник, 10 июля 2017 г.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА- РЕАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ОТВЕТЧИКА ИЛИ НЕТ?

Согласно гражданско-процессуальному законодательству обеспечение иска - это ограничение каких-либо  субъективных прав, свобод или интересов ответчика для реализации актов правосудия и удовлетворения требований истца.

25 мая 2017 года Верховный суд Украины, в решении по гражданскому делу №6-640цс17, пришёл к выводу, что меры обеспечения иска ограничивают право ответчика на распоряжение имуществом, даже если такие меры не были внесены в Государственный реестр прав на недвижимое имущество ( далее - Государственный реестр), ведение которого предусмотрено Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество – это единая государственная информационная система, обеспечивающая обработку, хранение и предоставление сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и их обременения( в том числе если на имущество судом наложен запрет на отчуждение) , об объектах и субъектах таких прав.

Получить информацию из Государственного реестра можно как в бумажном так и электронном виде.  Информация  в бумажной форме предоставляется государственным регистратором, уполномоченным лицом фронт-офиса или помощником нотариуса, информация в электронной форме предоставляется через веб-портал Минюста.

Принимая решение  по делу №6-640цс17 Верховный суд основывался на нормах Гражданско-процессуального кодекса  пояснил, что меры обеспечения иска устанавливаются судом и их действие длится до того момента, пока суд не заменит данные меры либо же не отменит их. Таким образом, в том случае, если суд выбрал в качестве обеспечения иска запрет на свободное распоряжение имуществом, но данные об этом запрете не были внесены в реестр, данный запрет всё равно существует, как и ограничение права на распоряжение имуществом.

Ко всему прочему, если ответчику известно о наложении запрета, это тем более не даёт ему права распоряжаться имуществом, даже при отсутствии записи об этом в государственном реестре. 

Как же урегулирован вопрос обеспечения иска  в рамках хозяйственного и административно производства? В данных видах судебного производства способ установления мер  обеспечения иска идентичен гражданскому производству:  об обеспечении иска  суд выносит определение, отмена или изменение мер обеспечение иска возможно лишь при постановлении судом соответствующего определения.

В качестве аргумента к своей позиции Верховный суд также привёл статью 124 Конституции Украины, которая говорит о том, что решения судов являются обязательными на всей территории Украины. Действие данной статьи распространяется также и на решения судов об обеспечении иска.

Лица в пользу которых принято определение о применении мер обеспечения иска могут обратиться с ходатайством о принудительном его исполнении.   На основании вышеуказанных ходатайств в гражданском и административном производстве суд выдает исполнительный лист, при исполнений решений хозяйственного суда исполнительным документом является приказ хозяйственного суда.

Поэтому определения об обеспечении иска выполняются органами государственной исполнительной службы в соответствии с Законом Украины "Об исполнительном производстве", об этом также разъясняет  Министерство юстиции в своем письме 2N 27-38-215 от 5.07.2003

Комментариев нет:

Отправка комментария