четверг, 1 июня 2017 г.

"СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ" НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Предыдущий блок анализа новаций в охране психического здоровья был посвящён программам, которые планирует ввести законодатель для достижения поставленных целей.

Реализация упомянутых программ будет проводиться за счёт внесения изменений в существующее законодательство, повышение доступности услуг за счёт создания психоневрологических заведений различных форм собственности с их разделением по возрастным категориям: отдельно для взрослых и отдельно для детей и подростков.
Внедрение технологий и методик охраны психического здоровья в систему общей медицинской помощи планируется за счёт обучения и обеспечения специалистов первичного уровня (медсестёр, семейных врачей, терапевтов и т.д) методиками скрининга, обеспечения ими координации помощи пациентам с нарушениями психического здоровья.

За чей счёт этот банкет?
Финансирование программы будет происходить за счёт государства. Однако, законодатель решил придерживаться европейской системы и с предприятий, которые влияют на психическое здоровье, будут удерживаться средства в общий бюджет. Вместе с тем, предприятия, которые имеют в своём штате людей с психическими расстройствами в состоянии ремиссии, смогут платить налог в меньшем объёме. В свою очередь это может привести к злоупотреблению предприятиями этим правом. К примеру, предприниматели могут назначать для выполнения мелких работ людей с психическими расстройствами и таким образом добиваться снижения налогов.
Помимо этого следует сказать о том, что было бы уместным привлекать к финансированию международные организации. Таким образом, можно снизить нагрузку на госбюджет, а также укрепить международные взаимоотношения. Также можно было бы организовывать программы по обмену опытом с иностранными специалистами.
Стоит упомянуть, что внедрение данной Концепции будет проходить в несколько этапов и с постепенным изменением приоритетов финансирования.  Что ж, будем надеяться, что законодатель сможет реализовать запланированное.
Автор: стажёр-юрист ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» Шарапова Анна

Комментариев нет:

Отправка комментария