пятница, 5 мая 2017 г.

ЖИВИ НА...МИНИМУМ. КАК УКРАИНЦАМ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ ПОДНИМАЛИ.

Ещё совсем недавно вице-премьер-министр Украины Павел Розенко уведомил о том, что с 1 мая 2017 года состоится первое повышение прожиточного минимума.
Вице-премьер не солгал и прожиточный минимум действительно вырос. На 80 гривен.
Госбюджет на 2017 год устанавливает, что прожиточный минимум в мае-ноябре 2017 года для трудоспособных лиц будет равен 1684 гривны.
В связи с этим, на период с 01.05.2017 по 30.11.2017 будут установлены следующие размеры прожиточного минимума:
  •    Для трудоспособных лиц – 1684 грн.
  •    Для лиц, утративших трудоспособность (пенсии) – 1312 грн.
  •    Дети возрастом до 6 лет – 1426 грн.
  •    Дети возрастом от 6 до 18 лет – 1777 грн.
  •     Общий показатель – 1624 грн.

По заверениям Минсоцполитики данное повышение прожиточного минимума это лишь первый этап на пути к улучшению социального обеспечения граждан и дальше жизнь будет ещё лучше.
Но действительно ли увеличение прожиточного минимума приведёт к улучшению социального обеспечения? Что такое прожиточный минимум, как он исчисляется и на что влияет? Давайте разберёмся.
Само  понятие «прожиточный минимум» можно найти в Законе №966-XIV от 1999 года, который определяет прожиточный минимум как величину, достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и поддержания его здоровья набора продуктов питания, а также минимального количества услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. Иными словами, если вы не особо прихотливы и не привыкли жить на широкую ногу, то вам должно хватить суммы, которую государство определяет как достаточную для поддержания жизнедеятельности.
Приказ Минсоцполитики №178/147/31 в пункте порядка начисления прожиточного минимума устанавливает, что прожиточный минимум рассчитывается посредством суммирования стоимости определённых продуктов и услуг на месяц, в расчете на одного человека. Прожиточный минимум напрямую связан с пенсионным обеспечением, выплатами на случай безработицы, социальной помощью малообеспеченным семьям и размером помощи семьям с детьми. Однако, реалии  показывают, что сумма, установленная государством, уже давно перестала быть достаточной для того, чтобы прожить месяц. Это без учёта того, что нередки случаи, когда сумма прожиточного минимума делится на двух-трёх человек в семье.
На что же влияет прожиточный минимум сегодня и действительно ли его повышение сказывается на уровне жизни?
Для начала отметим, что на уровне января 2017 года остаются минимальные должностные оклады. Их сумма составляет 1600 гривен. Также, повышение уровня прожиточного минимума никак не скажется на уровне минимальной заработной платы, который сохраняет стабильность весь 2017 год и равняется 3200 гривен.
Также не повлияет прожиточный минимум и на минимальную ставку ЕСВ, который зависит от заработной платы. На протяжении всего 2017 года минимальный размер ЕСВ будет равен 704 гривны.
А вот размер максимальной величины дохода для начисления ЕСВ, который напрямую зависит от размера прожиточного минимума, изменится. Максимальная сумма дохода застрахованного лица за месяц, в пределах которой начисляется ЕСВ, будет равна 42100 грн (25 прожиточных минимумов*1684). Максимальный размер ЕСВ (22% от максимальной базы) уплачивается физлицами – плательщиками единого налога добровольно. На период май-ноябрь он будет равен 9262 гривны(42100*22%). Возникает достаточно логичный вопрос, кто будет платить ЕСВ по максимуму, ведь, как показывает практика, ЕСВ уплачивается по минимуму. Как говорят в народе «Зачем платить больше?».
Помимо этого, изменения коснутся лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности. Закон №222 устанавливает, что, за выдачу лицензии взимается плата в размере одного прожиточного минимума, установленного на момент принятия органом лицензирования решения про выдачу лицензии. Тот же Закон определяет, что лицензия, выданная органом исполнительной власти, составляет 10% от прожиточного минимума, установленного на день принятия решения о выдаче лицензии.
Таким образом, на период май-ноябрь 2017 за получение лицензии для осуществления деятельности, которая подлежит лицензированию, плата вырастет несущественно – на 80 гривен, и составляет 1684 гривны, а на получение лицензии от органа исполнительной власти – 186,4 (1684*10%).
Как  мы видим, изменение прожиточного минимума коснётся не многих аспектов жизнедеятельности граждан. Ощутить эти изменения на себе смогут плательщики максимального ЕСВ и субъекты, желающие получить лицензию.
Достаточно интересным моментом является то, что, в соответствии с Законом от 21.12.2016 №1797-VІІІ размер штрафов за нарушения, связанные с налоговой отчётностью по трансферному ценообразованию будут рассчитываться исходя из прожиточного минимума, установленного на 1 января отчётного года. Конечно, повышение прожиточного минимума 1 мая не отразится на размерах штрафов, но хочется спросить, действительно ли прожиточный минимум является «прожиточным», а не «штрафным»?
Исходя из норм упомянутого выше Закона, государство проводит регулярный мониторинг динамики уровня жизни населения, на основе которого и проводится расчёт суммы прожиточного минимума. Однако, на фоне нынешних реалий и стремительного роста цен за продукты и коммунальные, размер прожиточного минимума выглядит скорее как издевательство, нежели как социальное обеспечение и защита. 
Напоследок, хочется отметить, что повышение прожиточного минимума не отобразится на:
-граничном размере суточных
-сумме налоговой соцльготы
-сумме необлагаемого налога на доходы физлиц в виде подарков
-сумме необлагаемого налога на доходы физлиц нецелевой благотворительной помощи
-ставке единого налога для плательщиков Первой и Второй группы (160 и 640 гривен соответственно)
-ставке налога на недвижимость
-транспортном налоге
-сборе за парковку
-судебном сборе
-плате за административные услуги и пошлине
-административном сборе и плате за предоставление ведомостей из Единого реестра
-плате за ведомости из Земельного кадастра
©Автор: Шарапова Анна

Комментариев нет:

Отправка комментария