пятница, 26 мая 2017 г.

"СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ" НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ


Кабинет министров разработал Концепцию программы охраны психического здоровья. Действие программы распространяется на срок с 2017 по 2025 год.

Для чего нужна программа?

«Если  у Вас нет расстройства психики, это не значит, что Вы психически здоровы». Согласно определению Всемирной организации охраны здоровья психическим здоровьем является состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой потенциал, справиться с жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать.
Необходимость ввода программы по охране психического здоровья Кабинет Министров аргументирует глобальностью психических расстройств в соотношении с другими болезнями во всём мире. Более 12% всех болезней приходится именно на душевные расстройства и заболевания психики. К сожалению, украинская модель охраны психического здоровья на протяжении всех лет независимости сохраняет советские стандарты и формы со всеми их достоинствами и недостатками.
В связи с этим, возникают определённые проблемы, такие, как
·         недостаточное и несвоевременное лечение психических недугов;
·         ограниченное использование технологий и методик охраны психического здоровья в системе общей медицинской помощи;
  • недостаточное и несвоевременное лечение психических недугов;
  •  ограниченное использование технологий и методик охраны психического здоровья в системе общей медицинской помощи;

  •  низкая доступность услуг специалистов в области психологии и психиатрии, а также недостаточное развитие системы ранней психологической помощи;
  • стигматизация (присвоение кому-либо определённых характеристик, чаще всего негативной направленности) людей с психическими расстройствами.

Ныне существующая в Украине советская модель ограничивает ввод эффективных способов финансирования данной области и предоставления услуг специалистов.
Программа, разработанная до 2025 года – реальная возможность ввести новые, европейские стандарты медицины.

Подробнее о том, каким образом будет проходить реформирование охраны психического здоровья и какие программы запланированы Кабинетом министров читайте в следующем блоке статьи в нашем блоге.

©Стажёр ООО "САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ" Шарапова Анна.

Комментариев нет:

Отправка комментария