понедельник, 1 июля 2019 г.

Имеет ли право физическое лицо — предприниматель без прописки осуществлять деятельность?




Понятие «прописки» и взаимосвязь с предпринимательской деятельностью

Понятие «прописка» отсутствует в законодательстве, в законодательстве закреплено понятие «регистрация места жительства» (Закон "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине").
Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ) не регулирует порядок регистрации места жительства и снятие с регистрации места жительства. Право на занятие предпринимательской деятельности предусмотрено ст. 42 Конституции Украины, поэтому отсутствие регистрации места жительства не может лишить право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью. То есть ФЛП без прописки (регистрации места жительства) может заниматься предпринимательской деятельностью.

Последствия если у ФЛП отсутствует регистрация места жительства (прописка)

1.    Аннулирование регистрации плательщика  единого налога
НКУ устанавливает обязанность субъекта хозяйствования в случае изменения налогового адреса (налоговым адресом и является место жительства, согласно ст. 45 НКУ)  или места осуществления хозяйственной деятельности подавать в налоговый орган заявление с указанием нового адреса.  Заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения (п.298.3.1 ст. 298,  п. 298.5 ст. 298 НКУ).
Ответственность за не уведомление налоговых органов о смене налогового адреса и  (или) места осуществления хоздеятельности НКУ прямо не предусмотрена. Перечень оснований для аннулирования регистрации плательщиком единого налога установлены п. 299.10 ст. 299 НКУ. Данный перечень не содержит такого основания как не уведомление налоговых органов об изменении налогового адреса и (или) места осуществления хоздеятельности.
Но согласно абз.1 п. 299.11 ст. 299 НКУ. в случае обнаружения соответствующим контролирующим органом при проведении проверок нарушений плательщиком единого налога первой - третьей групп требований, установленных гл.1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» раздела XIV НКУ, аннулирование регистрации плательщика единого налога первой - третьей групп проводится по решению такого органа, принятым на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. В таком случае субъект хозяйствования имеет право выбрать либо перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом - абз.1 п. 299.11 ст. 299 НКУ.
Так как обязанность уведомлять налоговые органы о смене налогового адреса и (или) места осуществления хоздеятельности предусмотрена ст. п.298.3.1 ст. 298,  п. 298.5 ст. 298 НКУ, нарушение такого обязательства Государственная фискальная служба может расценить как нарушение плательщиком единого налога требований, установленных гл.1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» раздела XIV НКУ, следовательно аннулировать регистрацию плательщиком единого налога на основании п.299.11 ст. НКУ, в случае проверки субъекта хозяйствования, которая может быть при закрытии.


2.      Штрафные санкции
117.1. Непредставление в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ заявлений или документов для регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в учетные данные субъекта хозяйствования влекут наложение штрафа на ФЛП  в размере 170 грн., а в случае не устранения таких нарушений или за те же действия, совершенные в течение года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение - штраф в размере 340 грн. ( п. 117.1. ст. 117 НКУ).

Вывод:
1.      ФЛП без прописки (регистрации места жительства) может осуществлять деятельность.
2.      К ФЛП на едином налоге без прописки могут примениться санкции в виде аннулирования регистрации плательщика единого налога, на основании нарушения обязательства уведомить ГФС об изменении налогового адреса или места осуществления хоздеятельности.



Как защитить свой бизнес от неправомерных действий государственных органов во время проверки,  знают специалисты  компании ООО«САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ».  Компания ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ»  осуществляет комплексное сопровождение бизнеса в сфере ведения кадрового и бухгалтерского учета, а также юридического обслуживания.

Комплексный подход юристов и бухгалтеров позволяет обеспечить высокое качество услуг, а также максимально эффективное решение задач клиента.


Юрист ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» Горбатюк Марина




 


Комментариев нет:

Отправка комментария