пятница, 19 июля 2019 г.

Банковские счета будут переводить на IBAN . Что будет?




ДФС  Украины сообщила, что Порядок представления уведомлений об открытии/закрытии счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях до контролирующих органов, который  был утвержден приказом Министерства финансов Украины от 18.08.2015 № 721 изложен в новой редакции, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 09.07.2019 № 292 «О внесении изменений к Порядку представления уведомлений об открытии/закрытии счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях до контролирующих органов».
В настоящее время Приказ № 292 проходит процедуру государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины и предполагается, что он вступит в силу с 05 августа 2019 года, но не ранее дня его официального опубликования.
Приказ № 292 разработан в связи с введением в Украине с 05 августа 2019 года международного номера банковского счета по стандарту IBAN, который состоит из 29 буквенно-цифровых символов.
С 01 ноября 2019 года применение ІBAN будет обязательным для клиентов всех банков Украины при осуществлении переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах.
В переходный период  (с 05.08.2019 года по 01.11.2019 года) банки самостоятельно, без заявлений клиентов, подадут обновленную информацию в контролирующие органы, Пенсионный фонд  и фонды социального страхования.
О том, как будем заполнять платежные поручения в переходный период, как будет выглядеть новая форма, можно узнать перейдя по ссылке.
Для внесения банками и другими финансовыми учреждениями изменений в функционирующее программное обеспечение, предназначенное  для обмена электронными документами с ДФС, создания и обработки документов в установленном Приказом № 292 формате, и ввода программного обеспечения в эксплуатацию до дня вступления в силу приказа № 292, на официальном сайте  ДФС  в разделе «Электронная отчетность» – «Программный модуль для формирования и направления сообщений об открытии/закрытии счетов» – «Формы электронных сообщений об открытии/закрытии счетов»  размещены  обновленные  электронные формы документов для каждого типа файла сообщений и схемы контроля.
В  указанные электронные формы   документов могут быть внесены изменения после проведения правовой экспертизы Министерством юстиции Украины.

Специалисты ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» будут держать в курсе, как будет развиваться ситуация.

Комментариев нет:

Отправка комментария