вторник, 30 апреля 2019 г.

КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИ ОБЖАЛОВАНИИ ШТРАФОВ ГОСТРУДА СУД МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫМИ?


Шестой* апелляционный административный суд посчитал доказательства работодателя искусственно созданными и  отказал ему в  обжаловании штрафа, возложенного на него Гоструда в размере 96000 грн. за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда и неосуществление оплаты за работу в праздничные и нерабочие дни в двойном размере (в соответствии с абз. 4 ч.2 ст. 256 КЗоТ Украины).
Суть дела: предприниматель обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправным и отменить постановление Гоструда о наложении на него штрафа в размере 96000 грн. за выплату заработной платы не в полном размере, а также за не предоставление дополнительного выходного или выплату компенсации за работу в праздничный день. Суд первой инстанции иск удовлетворил полностью, при этом суд исходил из того, что обжалуемое постановление было принято Гоструда без учета всех обстоятельств, имеющих значение, а именно показаний работников и документов, которые работодатель предоставил только в момент судебного рассмотрения (заявлений работников, в которых  они просили предоставить им  другой день отдыха в связи с  работой в праздничный день, а также соответствующий приказ о предоставлении им дополнительного дня отдыха).
Однако апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и  пришел к выводу об искусственном создании предоставленных в суд доказательств с целью избежания ответственности, в связи с тем, что:
·   в прилагаемых к акту проверки объяснениях работодатель согласился с нарушением им законодательства, выявленных Гоструда - указал, что работникам будет начислена и выплачена недостающая заработная плата, а также будет предоставлен выходной день по заявлению работника или выплачена компенсация за работу в праздничный день;
· инспектором Гоструда по результатам проведенной проверки было составлено предписание, согласно которому работодателю был предоставлен срок для устранения выявленные нарушений законодательства, работодатель отметил, что указанные нарушения будут устранены;
· в момент анализа инспекторами Гоструда акта инспекционного посещения  и рассмотрении Гоструда дела о наложении штрафа за нарушение законодательства о труде работодатель присутствовал, возражал против наложения штрафа, но каких-либо доказательств в опровержение выявленных нарушений не предоставил;
·    работодатель предоставил доказательства лишь в суде;
· доказательства противоречат предоставленным работодателям объяснениям на акт проверки (инспекционного посещения), в которых он признал наличие выявленных нарушений и выразил намерение их исправления.
Также Апелляционный суд сослался на нормы Постановления Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2017 № 295, которым утвержден Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде (далее – Порядок 295).  Согласно п. 19, 20 Порядка № 295 по результатам инспекционного посещения или невыездного инспектирования составляется акт и в случае выявленных нарушений законодательства о труде - предписание об их устранении. Согласно п. 28 Порядка № 295 в случае выполнения предписания в установленный в нем срок меры к привлечению объекта посещения и его должностных лиц к ответственности не применяются.
Однако, в соответствии с положениями п. 29 Порядка № 295, меры о привлечении объекта посещения и его должностных лиц к ответственности за использование труда неоформленных работников, несвоевременно и не в полном объеме выплату заработной платы, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда принимаются одновременно с внесением предписания независимо от факта устранения выявленных нарушений в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования, как  было и в рассматриваемом деле.
Так что, будьте аккуратны с ведением кадрового учета, помните, что это систематический процесс, который требует специальных знаний и регулярного включения специалиста. Ведь пренебрежение нормами трудового законодательства может повлечь к применению штрафных санкций в размере от  4173 грн. до 125 190 грн., за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
Что же стоит помнить работодателю в случае проверки?
1. Если вы не согласны с доводами инспекторов Гоструда о нарушении вами законодательства подписывайте акт вместе с фиксацией ваших замечаний к нему, которые согласно  п. 21 Порядка № 295 составляют его неотъемлемую часть. Если вы забыли о возможности изложить замечания к акту в момент проверки, то согласно того же пункта Порядка № 295 у вас есть три рабочих дня с даты подписания акта, чтобы предоставить замечания в Гоструда.   Письменный мотивированный ответ на замечания предоставляется инспектором труда не позднее чем через три рабочих дня с даты их поступления.
2. Предоставляйте доказательства о соблюдении вами законодательства в момент проверки или же вместе с замечаниями к акту, в течение трех рабочих дней с момента его подписания.
3.    В случае выполнения предписания в установленный в нем срок меры к привлечения объекта посещения и его должностных лиц к ответственности не употребляются.
4.    Предписание или требование инспектора труда могут быть обжалованы в 10-дневный срок с даты их получения руководителю или заместителю руководителя соответствующего территориального органа Гоструда. В случае несогласия с решением руководителя или заместителя руководителя соответствующего территориального органа Гоструда такое решение может быть обжаловано руководителю или заместителю руководителя Гоструда. Предоставление в установленный срок жалобы временно прекращает исполнение предписания или требования инспектора. Жалоба рассматривается в 30-дневный срок с даты ее поступления. По результатам рассмотрения жалоб требования, предписания могут быть отменены полностью или в отдельной части (п. 30 Порядка № 295).
5.    Исключение, когда выполнение требований предписания в указанный в нем срок не освобождает от привлечения к ответственности : выявление нарушений законодательства, котрые  заключаются в  использовании труда неоформленных работников, несвоевременно и не в полном объеме выплате заработной платы, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда ( п. 29 Порядка № 295).
Как правильно вести кадровый учет, защитить  права и отстоять интересы работодателя при проверке, знают специалисты компании ООО "САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ". Наша команда включает в себя юристов и бухгалтеров, которые при ведении кадрового учета осуществляют комплексный подход, что позволяет обеспечить высокое качество услуг. Связаться со специалистами ООО "САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ" вы можете по телефону 057- 755-82-65 или с помощью электронной почты  4satori@gmail.com.

Юрист ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» Горбатюк Марина




* Согласно пп.6 п.2 Указа Президента № 455/2017 от 29.12.2017 «О ликвидации апелляционных административных судов и образовании апелляционных административных судов в апелляционных округах»  шестой апелляционный административный суд – суд в апелляционном округе, с местонахождением в городе Киеве, который включает Киевскую, Черкасскую, Черниговскую области и город Киев.

Комментариев нет:

Отправка комментария