пятница, 19 апреля 2019 г.

КОГДА ТРЕБОВАНИЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО К ВОДИТЕЛЮ ПРЕДЪЯВИТЬ ДОКУМЕНТЫ НЕПРАВОМЕРНО? ПОЗИЦИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ


15.03.2019 Верховный суд Украины в споре между водителем и Управлением патрульной полиции пришел к выводу, что если полицейским не задокументировано и не подтверждено факт нарушения водителем правил дорожного движения, то его требования  к водителю предъявить документы (водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство, страховой полис) являются неправомерным.
Верховный суд сослался на ст. 32 Закона «О национальной полиции», которой закреплен исчерпывающий перечень оснований для требования полицейского предъявить документы и применил пункт 2 части 1 указанной статьи, а именно: полицейский имеет право требовать предъявления документов удостоверяющих личность  и (или) документов, подтверждающих соответствующее право лица, если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение.
То есть, если вы не нарушали правил дорожного движения, вы имеете право отказать полицейскому в предъявлении документов (водительского удостоверения, регистрационного документа на транспортное средство, страхового полиса) и ваши действия будут  правомерными.
В случае если полицейский пригрозит Вам штрафом в размере 425 грн. за отказ предъявить документы, ссылаясь на  ч.1 ст. 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях, ознакомьте его с позицией и правовыми основаниями приведенными Верховным судом, которые мы прикрепляем во вложении.
Обращаем внимание, что Верховный суд в постановлении применил лишь одно из оснований, когда полицейский может требовать предъявление документов, рекомендуем также ознакомится с остальными основаниями  ст. 32 Закона «О национальной полиции», чтобы вы могли защитить себя при неправомерных действиях полицейских.

Юрист ООО "САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ" Горбатюк Марина



Комментариев нет:

Отправка комментария