понедельник, 29 октября 2018 г.

ПРОВЕРКИ ГОСТРУДА: ЗА ВЫЯВЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ НЕ ВСЕГДА СЛЕДУЕТ ШТРАФ



С момента завершения моратория (отсрочки) на проверки предприятий со стороны Государственной службы труда (далее – Гоструда) и других органов контроля, ответ на вопрос о том, как защитить себя при проверке и отстоять свои законные права является очень ценным для предпринимателей. 

Одним из таких способов защиты при проверке Гоструда является устранение нарушений, выявленных во время проверки, в сроки установленные в предписании, которое оформляется Гоструда по результатам проведения проверки. 

Напомним, что процедура проведения проверок Гоструда регулируется Порядком осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 295 от 26.04.2017 (далее Порядок № 295). 

Согласно п.19, п.24 Порядка № 295 по результатам инспекционного посещения или невыездного инспектирования (такое название получили проверки со вступления в данного порядка) составляются акт и в случае выявления нарушений законодательства о труде - предписание об их устранении, в предписании указывается срок для устранения выявленных нарушений. 

Вынесение предписания об устранении нарушений играет важную роль при решении вопроса о применении штрафных санкций к объекту проверки. Ведь согласно п. 28 Порядка № 295, в случае выполнения предписания в установленный в нем срок к объекту проверки и его должностным лицам не применяются меры по привлечению к ответственности, то есть не могут применяться штрафные санкции. 

Обращаем внимание, что Порядок № 295 содержит исключения, согласно которых, при выявлении таких нарушений, как использование труда неоформленных работников, несвоевременная и не в полном объеме выплата заработной платы, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда, меры по привлечению к ответственности применяются одновременно с вынесением предписания, независимо от факта устранения объектом проверки выявленных нарушений (п. 29 Порядка № 295). 

Но судебная практика показывает, что даже при выявлении указанных видов нарушений, устранение их объектом проверки может исключить наложение штрафа. Штрафные санкции не могут быть применены, если устранение нарушений было осуществлено до момента вынесение самого предписания. 

Так в деле, которое рассматривалось Донецким апелляционным административным судом в июле 2018 года (номер дела 805/430/18-а), Гоструда применила к предприятию штраф за не проведение индексации в размере более семи миллионов гривен. При составлении акта проверки предприятие подало замечания к акту, которые инспекторы Гоструда учли при вынесении предписания. При подаче возражений к акту срок для вынесения предписания увеличился, ведь согласно п.20, п.24, п.25 Порядка № 295 акт составляется в последний день проверки, предписание же выносится не позднее чем в течение следующего рабочего дня после подписания акта (или отказа от его подписания), а в случае наличия замечаний - на следующий день после их рассмотрения. При этом, для предоставления ответа на замечания у инспекторов есть три рабочих дня с даты их поступления. То есть, в случае замечаний к акту, максимальный срок, который может пройти между оформлением акта и вынесением предписания - 4 рабочих дня. 

В рассматриваемом деле между оформлением акта проверки и вынесением предписания об устранении нарушений прошло несколько дней. В свою очередь, предприятие не дожидаясь вынесения предписания, самостоятельно устранило выявленные нарушения и осуществило начисление и выплату индексации. Именно факт выплаты индексации до момента вынесения предписания послужил основанием для признания апелляционным судом незаконным наложение штрафа со стороны Гоструда. 

Принимая данное решение суд основывался именно на п.19 Порядка № 295, который устанавливает, что если все нарушения были устранены к объекту проверки не могут применятся штрафные санкции. Также суд упоминает ч. 11 ст. 7 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 № 877-V (далее Закон № 877-V), согласно которой, в случае выполнения в полном объеме и в установленный срок предписания, распоряжения, решения, иного распорядительного документа об устранении нарушений, выявленных при осуществлении мероприятия надзора (контроля), финансовые и административные санкции к субъекту хозяйствования и его должностным лицам не применяются. 

Но главным фактом для принятия решения судом, послужило, то, что субъект хозяйствования устранил выявленные нарушения до момента вынесения предписания (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/75325193). 

Поэтому, в случае проверки Гоструда не забывайте о двух важных составляющих, которые могут защитить вас от штрафных санкций: 

1. Если в срок, установленный в предписании, вы устранили все выявленные нарушения к вам не могут применяться штрафные санкции. 

2. При не согласии с актом проверки, вы имеет право подать к нему замечания, которые Гоструда обязаны учесть при вынесении предписания. 



Юрист ООО "САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ" Горбатюк Марина

Комментариев нет:

Отправка комментария