суббота, 20 октября 2018 г.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОВЕРКИ 2019: «ХОЧУ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ»


18 октября Государственная регуляторная  служба обнародовала проект плана комплексных  проверок  на 2019 год (далее - Проект).
Проверить  включена ли  ваша фирма  в план комплексных  проверок можно  в режиме онлайн с помощью  портала  https://inspections.gov.ua/, для этого необходимо ввести название или код предприятия в графу поиска.   
Портал позволяет проверить  не  только планы  комплексных  проверок, но и  планы проверок отдельных  государственных органов контроля.
Внедрение портала  не новшество 2018 года, работа над ним  Государственной регуляторной службы продолжается еще с 2017 года, но пока портал  все еще работает в тестовом режиме.
Если же вы нашли свое предприятие в плане комплексных проверок  на 2019 год,  у вас есть право отказаться от проведения комплексной проверки. Для этого необходимо письменно обратиться с соответствующим заявлением в Государственную регуляторную службу Украины.
В случае отказа от проведения комплексной проверки, проверка предприятия будет проводиться согласно годовым планам органов государственного надзора (контроля).
Такое право предусмотрено ст. 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».
При этом Государственная регуляторная  служба обращает внимание, что поскольку законодательством не предусмотрено возможности внесения изменений в утвержденный план комплексных  проверок на основании отказа от проведения комплексной проверки, субъекты хозяйствования могут  отказаться от проведения комплексной проверки только до окончательного утверждения плана комплексных  проверок на 2019, а именно до 15.11.2018.
Безусловно, онлайн портал делает процесс поиска своего предприятия в планах проверок более удобным, но учитывая, что за 2018 год Государственная фискальная служба  Украины (далее – ГФС)  более трех раз обновляла план проверок, единоразового контроля и  поиска своего предприятия в плане проверок при его опубликовании недостаточно, необходимо постоянно «держать руку на пульсе» чтоб не пропустить очередное обновление плана  и быть готовым к проведению проверки.
 Поэтому, специалисты ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» регулярно следят за обновлением плана проверок ГФС  и других органов государственного надзора (контроля), а также регулярно проверяют наличие  их клиентов в планах проверки. В связи с тем, что онлайн-портал Государственной регуляторной службы все еще является пилотным проектом, специалисты ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ»  анализируют планы проверок, размещенные непосредственно  на официальных сайтах органов государственного надзора (контроля).

Комментариев нет:

Отправка комментария