пятница, 19 января 2018 г.

ВАЖНО ДЛЯ СОБСТВЕННИКА БИЗНЕСА: Государство частично покроет расходы на обучение Вашего персонала.

Эта информация важна для собственников бизнеса, которые обучают свой персонал. Независимо от того, являетесь Вы субъектом крупной предпринимательской деятельности или Ваше предприятие пока только стартап, приходится сталкиваться с ситуацией приёма на работу нового сотрудника или с необходимостью повышения квалификации своих работников. Одни работодатели предпочитают уже хорошо подготовленные кадры, чтобы выделять на подготовку меньше времени, хотя такие кадры, как известно, требуют больших затрат на оплату своего труда. Другие же ищут свежие мысли и идеи в молодых специалистах, или находятся в условиях, в которых пока нет возможности оплачивать работу сотрудников со стажем и при этом приходиться выделять немалое количество средств и времени на их обучение.

С целью обеспечения равных условий для предпринимателей всех категорий, а так же учитывая увеличение количества молодых специалистов, которые проходят профподготовку Парламент издал Постановление от 11 января 2018 № 11 года об утверждении критериев оценки допустимости государственной помощи субъектам хозяйствования на профессиональную подготовку. 

Под профподготовкой в этой связи понимается профессиональное обучение работников - процесс формирования у работников специальных знаний, развитие необходимых навыков и умений, позволяющих повышать производительность труда, максимально качественно выполнять функциональные обязанности, осваивать новые виды профессиональной деятельности, включая первичную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников в соответствии с потребностями производства. Напомним, что в законе о ЗУ «О профессиональном развитии работников» от 5 июля 2012 года профобучение работников делится на формальное и неформальное, Кабмин в своём постановлении указал на «профессиональное обучение работника». Это значит, что компенсация на обучение не ограничивается только лишь обучением с получением документов установленного образца, что подтверждается установленным перечнем компенсируемых затрат на профподготовку:
- заработная плата преподавательского персонала; 
- расходы на проезд, приобретение учебных и других материалов, связанных с подготовкой, амортизацию инструментов и оборудования в объеме, как преподавателей, так и работников, а так же минимально необходимые расходы на проживание работников, являющимися лицами с инвалидностью; 
- расходы на консультационные услуги, связанные с профессиональной подготовкой; 
- заработную плату работников за время прохождения профподготовки; 
- административные, накладные и другие косвенные расходы за то же время.
Такие расходы, в соответствии с постановлением, покрываются государством в размере 50% расходов. Если же Ваши работники являются лицами, относящимися к категориям, указанным в Постановлении, то такая компенсация увеличивается ещё на 10 % расходов. Такие же поощрения касаются и субъектов средней предпринимательской деятельности. А если Вы являетесь субъектом малой предпринимательской деятельности, то сумма компенсации будет составлять 70 % расходов, что не может не радовать, начинающих частных предпринимателей. Если же Вы подготавливаете работников сектора морского транспорта, то государство компенсирует эти расходы в полном размере.
Важно учесть, что компенсация из госбюджета не касается осуществления обязательной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников в соответствии с требованиями законодательства.
К лицам, претендующим на получения этого вида государственной помощи относятся все субъекты хозяйственной деятельности в любых сферах. Исключение составляют лишь перечисленные в Постановлении категории лиц, что связанно в основном с процедурой банкротства.
Получение субъектом предпринимательства помощи по одной или нескольким другим программам государственной и / или индивидуальной государственной помощи никак не влияет на возможность компенсации расходов по рассмотренной программе.
Таким образом, программа компенсации расходов на обучение, является хорошим инструментом для предоставления возможности развиваться и повышать квалификацию своим работникам с минимальными на то затратами.

Комментариев нет:

Отправка комментария