пятница, 19 января 2018 г.

ЦЕНЗУРА НА ЛЕКАРСТВА В ДЕЙСТВИИ

Преследуя цель предотвращения практики самолечения и на выполнение нашумевшей медицинской реформы, Минздрав в ноябре 2017 года в очередной раз пересмотрел списки лекарственных препаратов, реклама которых запрещена. Своим приказом № 1408 он внес изменения в Перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, которые отпускаются без рецепта.
В Перечне присутствуют такие группы препаратов, как болеутоляющие, успокоительные, «сердечные», противовирусные, противогрибковые препараты, слабительные, лекарства от простуды, антибиотики, витамины и их комплексы, минеральные добавки, гомеопатия и прочие.
Среди них препараты, производимые как в Украине, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Грузия, Индия, Германия и т.д.). 
Большую часть списка  -  это болеутоляющие/жаропонижающие (на основе ибупрофена и парацетамола) и препараты, применяемые при ОРЗ (муколитики, лекарства, применяемые для лечения насморка, чаи и т.п.)
Также следует отметить, что львиную долю списка составляют препараты, которые используют для лечения детей. Здесь следует выделить жаропонижающие в форме сиропа, свечей; муколитики для детей в форме капель, сиропов; противовирусные средства.

Такой шаг, как пересмотр старого Перечня запрещенных к рекламе препаратов был обоснован необходимостью предупреждения возникновения осложнений, которые могут быть вызванным самопроизвольным и неконтролируемым принятием лекарственных средств без консультации с квалифицированным врачом.  

Комментариев нет:

Отправка комментария