пятница, 13 сентября 2013 г.


Минюст разъяснил, у каких нотариусов можно получить извлечение из ЕГР


Напомним, в каких случаях у нотариусов есть право использовать данные Единого государственного реестра. По результатам обращения Госкомпредпринимательства получено письмо-разъяснение Министерства юстиции относительно проблемы получения извлечений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые требуются нотариусами для совершения различных нотариальных действий.

На сегодня нотариусам обеспечен бесплатный доступ к данным ЕГР через официальный веб-сайт Укргосреестра путем поиска и просмотра информации об юрлицах и физлицах-предпринимателях. Однако указанная информация не содержит категорий сведений, которые указываются при формировании расширенного извлечения. Потребность в формировании такого извлечения может возникнуть, например, при определении перечня учредителей (участников) юридического лица, данных о размере уставного капитала, сведений об органах управления юрлица, названия учредительного документа и т.п.

Поскольку подключение и предоставление доступа нотариусов к ЕГР законодательством не определено как обязательное, его осуществление зависит только от желания нотариусов иметь такой доступ путем заключения соответствующего договора.

По оперативным данным технического администратора ГП «Информационно-ресурсный центр» по состоянию на 23.07.2013 предоставлен доступ к ЕГР 394 нотариусам (с возможностью формирования извлечения). В связи с этим предпринимателям рекомендовано обращаться для совершения нотариальных действий именно к таким нотариусам.

По информации пресс-службы Госпредпринимательства.http://satori-m.com/

2 комментария:

  1. Минюст разъяснил, у каких нотариусов можно получить извлечение из
    ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА юридических лиц и физических лиц -
    предпринимателей (ЕГР), теперь не нужно подтверждать данные о
    юридическом лице (предпринимателе) для осуществления нотариальных
    сделок, путем самостоятельного получения извлечения из ЕДИНОГО
    ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА юридических лиц и физических лиц -
    предпринимателей. Поэтому теперь прежде чем определиться с нотариусом
    для удостоверения сделки уточняйте его возможность доступа в ЕГР.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить