четверг, 12 сентября 2013 г.

Киевские супермаркеты незаконно используют музыкальные записи?

По информационным данным УНН во время проверок, проведенных в ряде супермаркетов и ресторанов Киева, зафиксировали факты нарушения авторских прав относительно публичного воспроизведения музыки украинских и зарубежных авторов, сообщают в Украинской лиге авторских и смежных прав.

Сообщается, что среди нарушителей - ООО Фоззи Фуд, ООО Сабвэй Сервис, ООО АТБ Маркет, ООО Фора, ЧП Рексал Групп и другие. Всего в списке более 20 компаний и частных лиц. Отмечается, что хозяевам заведений грозят штрафы в пользу авторов музыки, а должностным лицам - административная, и, возможно, уголовная ответственность.

Хотим отметить, что согласно ст.255 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП), за нарушения прав на объект права интеллектуальной собственности может быть составлен протокол о нарушении следующими служебными лицами:
  • Государственные инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности (в случаях, указанных ст.512, 1649, 16413, ст. 1867 КоАП - при непредставлении или нарушении срока предоставления обязательного бесплатного экземпляра патентных документов)
  • Органы внутренних дел (в случае, указанном в ст.512 КоАП)
  • Органы государственной налоговой службы (ст.512 КоАП )

Согласно ст.512 КоАП незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности влечет за собой взыскание штрафа в размере от 10 до 200 НМДГ (170 грн - 3400 грн).

По информации из свободных пространств Интернет злоумышленники были уличены юристами украинской лиги авторских и смежных прав (УЛАСП).


Какие мы видим пути решения данной проблемы? Что нужно делать, чтобы не испытать на себе горький опыт хозяев киевских супермаркетов? Если Вы используете в магазине, кафе, клубе и т.д. разную музыку (CD-диски с разными композициями или включаете какую-то радиостанцию), то в таком случае лучше заключить договоры с организациями по коллективному управлению авторскими и смежными правами.


Если же Вы используете не широкий репертуар, а какие-то конкретные композиции, правами на которые обладает одно или небольшое количество лиц, Вы можете заключить прямые договоры с авторами, исполнителями и обладателями смежных прав на фонограмму.


Мамедова Эльмира

Комментариев нет:

Отправка комментария