пятница, 12 июля 2013 г.

Трансфертное ценообразование: старый зверь в новом обличье, что нас ждет с 01.08.2013.

«Обычные цены» и «косвенные методы определения объекта налогообложения» уже давно еще с момента принятия предка Налогового кодекса – Закона 2181 (1999г.) пугают  население бизнес пространства Украины. Тема актуализируется в периоды кризисных и предкризисных фаз, как манипуляция в переговорах с МВФ, а заодно и  как психологический прессинг на налогоплательщиков. При этом правительство на протяжении этих долгих лет, так и не определилась  окончательно со своей позицией, душит оно бизнес одним махом или будет купировать хвост по частям.  С одной  стороны  такие завидные  фискальные инструменты, могут решить сразу все проблемы бюджета, правда  только в одном бюджетном году, с другой стороны  такой «зверь» может серьезно навредить своему прародителю, потом при смене власти (а она случается(!). Так нас и спасал «их» инстинкт самосохранения. Конечно, ждать смены ментальности нашего правительства нам еще долго, эх, взяли бы и снизили все налоги как в Словении, мечты, мечты…

Но, теперь о наших «злых буднях». 4.07.13  Верховная Рада таки  приняла  закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования». И снова здравствуйте «обычные цены».  Напомню, что это те цены, до уровня которых будут при проверках корректировать налоговые обязательства налогоплательщика.

Основное:
1.  В Налоговый кодекс вводится большая новая статья № 39 « Трансфертное ценобразование» (любимый конек власти -  чем   больше букв, тем лучше и быстрее запутать и запугать), которая устанавливает огромное многообразие методов определение цен, влияющих на базу налогообложения: (сравнения с неконтролируемыми операциями, цена перепродажи, «расходы плюс», чистой прибыли, распределения прибыли)

2. Эти цены будут, как и раньше касаться  операций со связанными лицами, а теперь еще и с нерезидентами зарегистрированными в оффшорних зонах (по Перечню КМУ, тоже как всегда, но есть исключения).

3. (!) Круг связанных лиц значительно расширяется ,  пункт 14.1.159  связанные лица - принят в новой редакции,  связанным лицом признаются все лица между собой если лицо (физ или юр) владеет  более 20%  долей в уставном капитале юридического лица непосредственно или через связанных физических лиц (т.е когда этой долей владеет жена (муж), родители (усыновители) , дети (в том числе усыновленные и опекаемые  не зависимо от их совершеннолетия), брат (сестра), опекуны) или связанных юридических лиц.  Юридические лица «связываются»  межу собой физических лиц, если ими управляет  одно и то же лицо при единоличном управлении и при коллегиальном управлении (или наблюдательном совете) 50  и более % принадлежит одному лицу. Например, Иванов И.И одновременно  состоит в совете директоров (коллегиальный исполнительный орган)  двух  юридических лиц, при этом оба совета директоров состоят из  двух человек.






……. пугают или правда нас настигнет тотальное (общее) налогообложение, поживем увидим. 

Комментариев нет:

Отправка комментария