пятница, 17 августа 2018 г.



ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: ЗАЧЕМ, КОГДА И КАК ПРОВОДИТЬ?




Если вы используете наемный труд в своей хозяйственной деятельности, тогда эта статья точно для вас. 

Для начала уточним, что такое индексация в целом. Согласно ст. 1 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения», индексация – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм повышения денежных доходов населения, позволяющий частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг.

Обязанность работодателя проводить индексацию заработной платы установлена ст. 95 Кодекса законов о труде (далее- КЗоТ).

Ответственность за не проведение индексации составляет 37 230 грн. (10 минимальных заработных плат), обратите внимание, 37 230 грн. - за каждого работника, в отношении которого не проведено индексацию (ст. 265 КЗоТ).

Кто-то скажет, что вопрос индексации заработной платы давно неновый, да и штрафы в десятикратном размере установлены с 2015 года. Некоторые работодатели под страхом применения таких штрафов проводят индексацию за предыдущие периоды, некоторые - наоборот прибегают к способу не проводить индексацию, а периодически повышать оклады работников на 10-20 гривен. Да, все это действительно так.

Но как к таким действиям относится Государственная служба по вопросам труда (далее-Гоструда)? А также, какие штрафы применяет Гоструда за несвоевременное проведение индексации -десять минимальных заработных плат или все-таки три минимальные заработные платы, как за несвоевременную выплату?

Специалистами компании ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» проведен детальный анализ законодательства, а также судебной практики в сфере проведения индексации, случаев, когда индексацию можно не проводить, какие действия предпринимать, если предприятие не проводило индексацию своевременно, за какой период деятельности предприятия может проверить Гоструда, а также какие штрафы предпочитает применять Гоструда.

В связи с большим количеством информации компания ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» начинает публикацию серии статей, посвященных индексации. Следите за обновлениями нашего Блога. 


Комментариев нет:

Отправка комментария