среда, 28 марта 2018 г.

ЗЕРНО ЗАЛОЖЕНО! ЖДЕМ ИНВЕСТИЦИЙ И РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА!


Наконец-то свершилось!
Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который призван улучшить бизнес-климат для малого и среднего бизнеса и привлечь инвестиции в страну 12 марта был подписан Президентом Украины на встрече властей с представителями отечественного и иностранного бизнеса.
Этот Закон вносит значительные изменения в регулирование деятельности наиболее распространенных организационно-правовых форм обществ – с ограниченной и дополнительной ответственностью.
Так, согласно положениям Закона снято ограничения по количеству участников общества, которое действовало раньше (не более 100 участников).
Также большее значение придается локальным актам регулирования деятельности, в частности, Уставу общества и введено понятие «корпоративного договора». Положения последнего призваны определить порядок реализации участниками общества своих прав и полномочий определенным образом или случаи, в которых необходимо удержаться от них. Также в этом договоре участники могут предусмотреть условия или порядок определения условий, при которых участник имеет право или обязан купить или продать свою часть в уставном фонде, а также определить случаи, когда такое право или обязанность возникает. К примеру, в корпоративном договоре можно урегулировать порядок сохранения коммерческой тайны;  согласовать положения, в которых будет определяться случаи возникновения преобладающего права на покупку части в уставном фонде или совсем исключить наличие преобладающего права на покупку части у учасников/учредителей общества. Кстати, корпоративный договор является безвоздмездным, а его положения  - конфиденциальными и охраняются нормами гражданского, уголовного и административного права.
Необходимо обратить внимание и на то, что в новом Законе отсутствует положение об обязательной государственной регистрации состава участников, уставного фонда и его изменений. В то же время, по новым правилам срок внесения части в уставной фонд ограничен 6-ю месяцами (вместо 12-ти ранее).
 Следует еще отметить и то, что теперь унаследование части капитала в обществах, как и переход к правопреемнику будет упрощен. Если ранее наследник (правопреемник) имел преобладающее право вступления в общество, то сейчас этот процесс станет автоматическим и не требует согласия остальных участников общества.
Также законом вводится понятие «значительной сделки» - сделка, цена которой превышает 50 % стоимости чистых активов общества и предусматривается, что решение по такой сделке принимается только общим собранием участников. В противном случае такой договор будет признан недействительным.
Но! Одним из главных нововведений Закона – это закрепление  возможности создания наблюдательного совета (как из членов общества, так и «со стороны») для контроля за деятельностью исполнительного органа. Ранее возможность создания наблюдательного совета была предусмотрена только при акционерных обществах, а функции контроля в ООО и ОДО возлагались на ревизионную комиссию, члены которой являлись участниками общества. Сейчас же члены  исполнительного органа и наблюдательного совета будут выполнять  свои обязанности на основе заключенных с ними гражданско-правовых или трудовых договоров . То есть, чтобы быть членом наблюдательного совета и исполнительного органа  теперь не обязательно быть учредителем этого сообщества. И Законом также предусмотрен порядок  урегулирования конфликтов интересов общества и членов дирекции и совета.
Исходя из всего, можно сделать вывод о том, что в целом, Закон содержит ряд полезных новшеств, которые позволят урегулировать корпоративные отношения в сфере деятельности обществ с необходимой степенью детализации, обеспечить необходимую гибкость регулирования бизнес-процессов.

Комментариев нет:

Отправка комментария