среда, 22 марта 2017 г.

КОНТРАКТНАЯ И СРОЧНАЯ ФОРМЫ ТРУДОВГО ДОГОВОРА


Контракт – особая форма трудового договора. Возможность сторон (работодателя и работника)  самостоятельно устанавливать срок действия контракта, права и обязанности, ответственность сторон (в том числе материальную), условия расторжения контракта, отличает контракт от обычной формы трудового договора.

Категории работников, с которыми разрешено заключать контракт, установлены законом. К таким категориям, например, относятся руководители предприятий, исполнительный директор производственного кооператива.

Заключение контракта с работником, с которым законом не предусмотрена контрактная форма трудового договора,  может быть основанием для признания условий труда по контракту недействительными. Такой позиции придерживается Пленум Верховного суда Украины (постановление Пленума ВСУ № 9 от 06.11.1992).

Если работник не относится к категории, с которым разрешено заключение контракта, но  трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, работодатель имеет право заключить трудовой договор на определенный срок (ст. 23 КЗоТ).  В отличие от контракта в договоре на определенный срок стороны не могут устанавливать права и обязанности, ответственность (в том числе материальную), условия расторжения договора.

При этом, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок. 

Комментариев нет:

Отправка комментария