пятница, 12 августа 2016 г.

Проверки в сфере безопасности пищевой продукции

Многие предприниматели в надежде на мораторий на проверки субъектов хозяйствования рассчитывают, что проверок со стороны государственных органов в 2016 году не будет. Но проверки все-таки будут осуществляться, поэтому предприниматели должны быть готовы к визиту государственных органов. По мнению Высшего административного суда Украины в Решении от 18.02.2016 в деле №  К/800/52116/15 мораторий на проверки субъектов хозяйствования, установленный Законом Украины №71-VІІІ[1], распространяется только на проверки Государственной фискальной службы и Госфининспекции .
Так как проверки Госпродпотребслужбы не подпадают под действие моратория, установленного Законом Украины №71-VІІІ , об этом также разъяснила Государственная регуляторная служба 19.04.2016 [2],  Госпродпотребслужба будет осуществлять проверки субъектов хозяйствования, на соблюдение законодательства в сфере безопасности пищевой продукции. Глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, комментируя вспышку заболевания сальмонеллезом среди населения Измаила из-за употребления шаурмы, заявил о том, что Госпродпотребслужба будет активно реагировать на нарушение прав потребителей.
Госпродпотребслужба имеет полное право осуществлять контроль за безопасностью пищевой продукции,  такие полномочия предусмотрены Положением о Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, утвержденным  постановлением Кабинета Министров Украины от 02.09.2015 № 667. [3]


Горбатюк  М.А.
юрист ООО «САОРИ МЕНЕДЖМЕНТ»                                                                         12.08.2016





Комментариев нет:

Отправить комментарий