пятница, 8 июля 2016 г.

О возможности перерасчета тарифов и возвращения средств оплаченных за электроэнергию


           В Интернете появилась информация о том, что украинцы могут платить за электричество по тарифам которые действовали до 01 апреля 2015 года, а также просить перерасчет за оплаченную электроэнергию по повышенным тарифам, так как постановление НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг),которым установлено повышение тарифов на электроэнергию на период с апреля 2015 года по февраль 2017, признано судом незаконным и недействующим.
             Но действует ли процедура перерасчета и возврата денег на самом деле? Мною была проанализирована данная ситуация.
            Постановление НКРЕКП от 26 февраля 2015 года № 220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению» (далее Постановление НКРЕКП), которым установлено повышение тарифов на электроэнергию на период с апреля 2015 года по февраль 2017 года, на самом деле было признано незаконным и недействующим согласно Постановления Окружного административного суда г. Киева от 08.09.2015 в деле № 826/6876/15[1] . Постановление НКРЕКП признано судом незаконным и недействующим, так как полномочия устанавливать тарифы на электроэнергию были предоставлены НКРЕКП законом “Об электроэнергетике” только 16 июля 2015 года , а постановление о повышении тарифов НКРЕКП приняла в феврале 2015 года.
             Но НКРЕКП такое решение суда не удовлетворило и в течение срока, установленного законодательством Украины, НКРЕКП обжаловала Постановление суда в апелляционном порядке. Во время апелляционного производства НКРЕКП заявила ходатайство об обращении в Верховный Суд Украины для решения вопроса о предоставлении в Конституционный Суд Украины на соответствие Конституции Украины следующих актов законодательства:
- ч. 1 та 2 ст. 11 Закона Украины «О естественных монополиях»;
- 5-го абзацу ст. 12 Закона Украины «Об электроэнергетике»;
- п. 4 ч. 1 ст. 3 Закона Украины «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг»;
- Указа Президента Украины от 27.08.2014р. № 694/2014 Об образовании Национальной Комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг;
- Указа Президента Украины от 10.09.2014р. № 715/2014 Об утверждении положения о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
          Также НКРЕКП заявила ходатайство об остановке апелляционного производства до вступления в законную силу решения Конституционного Суда Украины.
           В результате 29 октября 2015 года Киевский апелляционный административный суд удовлетворил ходатайство об обращении в Верховный Суд Украины, а также остановил апелляционное производство до вступления в законную силу решения Конституционного Суда Украины.
           В свою очередь Пленум Верховного Суда Украины рассмотрел данный вопрос только лишь 30 мая 2016 года и Постановлением № 10 от 30.05.2016 постановил обратиться в Конституционный Суд Украины с конституционным обращением о соответствии вышеуказанных актов Конституции Украины.
           Вышеуказанные акты законодательства должны быть рассмотрены Конституционным судом в течение трех месяцев, такой срок установлен для конституционного производства Законом Украины « О Конституционном суде» .
           Состоянием на 05 июля 2016 года данное обращение Конституционным судом Украины еще не рассмотрено.
           Поэтому, как не печально, но хоть Постановление НКРЕКП признано судом первой инстанции незаконным и недействующим, но процедура перерасчета и возврата денег за электроэнергию на сегодняшний день не работает. Также неизвестно каким будет постановление Киевского апелляционного административного суда по данному делу после возобновления апелляционного производства. Остается лишь надеяться, что служители Фемиды примут справедливое решение в результате которого Украинцы смогут платить за электроэнергию по тарифам которые действовали до принятия НКРЕКП Постановления «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению».




Горбатюк М.А. юрист ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ»

08.07.2016




Комментариев нет:

Отправка комментария