понедельник, 6 мая 2013 г.





Введение института банкротства физического лица в Украине

Законопроектом №1145 от 21.12.2012г. предлагается внедрение процедуры банкротства физического лица. Согласно документу любое физическое лицо, имеющее долг более 172 тыс. грн. (не менее 150 минимальных зарплат) и не выплачивает его более 6 месяцев, может инициировать процедуру собственного банкротства. 

Следует отметить, что в течение 5 лет после признания физического лица банкротом оно не может быть зарегистрировано в качестве физического лица-предпринимателя, в то же время не может назначенным директором юридического лица, не может получать деньги или имущество в кредит.

Для инициирования собственного банкротства должник обязан подать в суд заявление, в котором он обосновывает невозможность возврата долгов кредиторам в полном объеме, и составить план погашения долгов с указанием перечня долгов, которые он признает и намерен погасить.
При этом, план погашения долгов должен включать:

·         Перечень долгов физического лица;
·         Срок его погашения (не может превышать 5 лет)
·         Перечень и полная опись имущественных активов физического лица
·         Сведения о постоянных доходах физического лица;
·         Размер суммы, который ежемесячно остается физическому лицу и членам его семьи на потребление;
·         Размер суммы, способ и сроки, на протяжении которых должник будет направлять их на погашение требований кредиторов;
·         Заявление физического лица о достоверности и полноту сведений, указанных  в плане погашения долгов.

Отметим, что любая ответственность за неправильное формирование плана погашения долгов, как и возможность кредиторов влиять на этот процесс, в документе отсутствует.

Проектом также определена очередность удовлетворения требований кредиторов физического лица:
·         В первую очередь – граждане, перед которыми физическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан (выплата алиментов и прочее);
·         Во вторую очередь – другие требования личного характера;
·         И только в третью! Очередь – требования кредиторов по обязательствам, обеспеченных залогом имущества физического лица;
·         В четвертую очередь – требования относительно уплаты налогов и сборов;
·         В пятую очередь – проводятся расчеты с прочими кредиторами.

Фактически с принятием законопроекта возникнет вполне легальный способ ухода от выполнения кредитных и других денежных обязательств, которым будут пользоваться недобросовестные должники. Поскольку будет узаконен невозврат долгов без любой ответственности, более «привлекательным» способом решения этого вопроса, чем взыскания долгов через суд с одновременным арестом имущества и счетов должника.

Потому эксперты считают, что данный законопроект требует дальнейшей доработки.


Комментариев нет:

Отправка комментария