среда, 8 января 2014 г.


НОВЫЕ ПРАВИЛА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ НДС

30.12.13 вступает в законную силу новый порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость (приказ  Миндоходов от 13.11.13. №678 – далее Порядок), т.е.  по правилам абз 2 п.46.6. ст.46 Налогового кодекса, мы должны подавать январскую декларацию уже по новому порядку.

Теперь о грустном основной новостью является то, что копии записей в реестрах виданных и полученных приравняли к налоговой отчетности, что это значит - теперь все санкции, за несвоевременную подачу и ошибки  в реестрах будут  взиматься та же как и за ошибки с декларацией (раньше была возможность это избежать)  (п.10 раздела II Порядка).

Нормативно закрепили устные требования сотрудников принимающих отчетность в печатном виде о предоставлении отчетности в электронном виде, однако конкретные технические требования к форматом не установлены! (п.4. раздела III Порядка).

Еще, хочу напомнить, всем плательщикам НДС,  о нормах ст.199 Налогового кодекса о пропорциональном отнесении сумм налога к налоговому кредиту, по мимо необоротных активов к которым все привыкли, еще по старому законодательству, эта норма устанавливает частичное отнесение к налоговому кредиту, сумм уплаченного налога  вовремя их приобретения, только в той части, которая используется в хозяйственной деятельности, при этом налоговое законодательство не устанавливает четко, время неиспользования, например купили в ноябре, а продали в декабре? Так же нужна делить налоговый кредит по правилам ст.199? Вопросы, вопросы…
При этом этот пробел законодательства сотрудники Миндоходов активно педалируют при проверках, так как миссия наполнения Госбюджета любой ценой, остается основной для наших «фикалов». Как сказал мне один начальник ГНС «правильных налогоплательщиков НЕ БЫВАЕТ  - ВСЕ СКРЫВАЮТ»

Удачи вам в новом году!!!!


Комментариев нет:

Отправка комментария