вторник, 9 апреля 2013 г.


01.04.2013 вступили в силу изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике» (от 20.11.2012 г. № 5485-VI) относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

Изменениями предусмотрено, что для объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из альтернативных источников (кроме доменного и коксующегося газов) и строительство которых начато после 1 января 2012 г., «зеленый» тариф применяется при условии соблюдения требований относительно размера местной составляющей.

Согласно ст. 1 Закона «зеленый» тариф представляет собой специальный тариф, по которому закупается электроэнергия, выработанная на объектах электроэнергетики, в том числе на введенных в эксплуатацию очередях строительства электрических станций (пусковых комплексах), из альтернативных источников энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии - выработана микро-, мини- и малыми гидроэлектростанциями).

«Зеленый» тариф устанавливается для каждого субъекта хозяйствования, который производит электроэнергию из альтернативных источников энергии по каждому виду альтернативной энергии и для каждого объекта электроэнергетики (или для каждой очереди строительства электростанции).

Документом устанавливается, что в случае несоблюдения требований относительно размера местной составляющей тариф на электроэнергию для таких объектов электроэнергетики, в том числе введенных в эксплуатацию очередей строительства электрических станций (пусковых комплексов), устанавливается на уровне оптовой рыночной цены электрической энергии без учета дотационных сертификатов, что фактически сложился за предыдущий расчетный период. Местной составляющей для целей Закона «Об электроэнергетике» является часть определенных данным Законом составляющих объекта электроэнергетики (элементов местной составляющей) украинского происхождения, использованных при создании объекта электроэнергетики.

При этом согласно Закону местной составляющей является часть определенных данным Законом составляющих объекта электроэнергетики (элементов местной составляющей) украинского происхождения, использованных при создании объекта электроэнергетики.

Согласно Закону положения относительно местной составляющей при создании объекта электроэнергетики вступают в силу с 1 июля 2013 г.

Комментариев нет:

Отправка комментария