суббота, 1 сентября 2018 г.

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: ЗА КАКОЙ ПЕРИОД ПРОВЕРЯЕТ ГОСТРУДА?

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: ЗА КАКОЙ ПЕРИОД ПРОВЕРЯЕТ ГОСТРУДА?

ООО «САТОРИ МЕНЕДЖМЕНТ» продолжает публикацию серии статей, посвященных индексации.
Наша команда проводит исследование  законодательства, а также судебной практики в сфере  индексации и штрафных санкций за нарушение обязанности ее проведения.  В связи с чем, напоминаем, что судебная практика показывает, то, что не проведение индексации расценивается Гоструда как нарушение минимальных государственных гарантий в оплате труда и предусматривает ответственность в виде штрафа в размере  10 минимальных заработных плат за каждого работника, в отношении которого не проведено индексацию (абз.4 ч.2 ст. 265 КЗоТ). Об этом говорит, например, постановление Верховного суда Украины от 12.04.2018 в деле №816/2325/16, в котором, индексацию рассматривают как нарушение минимальных государственных гарантий в оплате труда. Предприятие обжаловало штраф в размере 243 000 грн., возложенный на основании абз.4 ч.2 ст. 265 КЗоТ. В кассационной жалобе предприятию было отказано. Ознакомиться с решением Верховного суда вы можете по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/73355617.
За какой же период Гоструда может проверить проводилась ли на предприятии индексация?
Законом, который устанавливает общие требования к проверкам для всех государственных органов – Закон № 877 от 05.04.2007  «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее – Закон № 877), не предусмотрен период, за который государственные органы могут проверять предприятия.
Специальным нормативным актом, который регулирует проведение проверок Гоструда -Порядком осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденного Постановление Кабинета Министров №295 от 26.04.2017 (далее – Порядок № 295) также не установлено период, за который Гоструда может осуществлять проверки.
Может ли Гоструда проверять  выходя за рамки общей исковой давности – 3 года? Может!
Ст. 233 КЗоТ устанавливает сроки исковой давности в сфере трудовых отношений и  предусматривает, что в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.
Исходя из содержания исковой давности, учитывая, что предельный период деятельности предприятия, который может проверять Гоструда, законодательством не установлено, Гоструда имеет право проверять за период, превышающий срок общей исковой давности - три года.
Особенно если основанием для проверки было обращение работника о нарушении в отношении него законодательства о труде  (в соответствии с пп.1 п.5 Порядка № 295), поскольку срок исковой давности для дела по иску работника о взыскании причитающейся заработной платы не ограничивается. (Например, работник может указать, что ему не индексировали заработную плату, начиная с 2014 года.)
Как уже отметили, Законом № 877 не предусмотрено требований к периоду проверки, при этом, согласно ст. 5 Закона № 877 периодичность проведения плановых проверок  определяется зависимо от степени риска от осуществления хозяйственной деятельности предприятия.
Степень риска предприятия  определяется на основании Методики разработки критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, утвержденной Постановлением Кабинета Министров № 342 от 10.05.2018 (далее - Методика).
Так, согласно п.4. Методики при определении степени риска предприятия (от которой зависит периодичность плановых проверок)  учитывается выявленные при проверках за последние пять лет нарушения законодательства, а также, случаи наступления негативных последствий при осуществлении хозяйственной деятельности  (каких именно не детализировано) также за период – не менее 5 лет.
И если, например, Налоговый кодекс прямо устанавливает срок  давности для проверки Государственной фискальной службой - 1095 дней (2555 дня при проведении проверки контролируемой операции, связанной с  трансфертным ценообразованием), в случае, когда Государственная фискальная служба захочет выйти за рамки этого срока при проверке, вы смело можете ей отказать, то КЗоТ отмечает, что споры за нарушение законодательства об оплате труда не ограничены сроком исковой давности, а сам Порядок № 295 не предусматривает граничных периодов деятельности предприятия, которые может проверять Гоструда.
Таким образом, Гоструда может проверять предприятие за период деятельности более трех лет.
Поэтому, индексацию заработной платы необходимо проводить с момента трудоустройства наемного работника, при каждом случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103 процента (согласно ст. 4 Закона № 1282-XII от 03.07.1991 «Об индексации денежных доходов населения» (далее – Закон № 1282-XII)).
Если же,  с момента оформления наемных работников на вашем предприятии, каждый раз, когда наступали условия для проведения индексации, предусмотренные  Законом № 1282-XII, индексация не проводилась, вам необходимо проанализировать указанные периоды для проведения индексации и принять решение – доначислить работникам  суммы индексации уже текущей датой, либо оставить прошедшие периоды, в которых необходимо было осуществлять индексацию без изменений и соблюдать обязанность проведения индексации в дальнейшем.
О размерах штрафа за не проведение индексации в целом мы уже сказали, отличаются ли эти штрафы от несвоевременного проведения индексации (то есть, стоит ли доначислять работникам суммы индексации) рассмотрим в следующей статье нашего Блога.

Марина Горбатюк

Комментариев нет:

Отправить комментарий