среда, 28 марта 2018 г.

ЗЕРНО ЗАЛОЖЕНО! ЖДЕМ ИНВЕСТИЦИЙ И РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА!


Наконец-то свершилось!
Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который призван улучшить бизнес-климат для малого и среднего бизнеса и привлечь инвестиции в страну 12 марта был подписан Президентом Украины на встрече властей с представителями отечественного и иностранного бизнеса.
Этот Закон вносит значительные изменения в регулирование деятельности наиболее распространенных организационно-правовых форм обществ – с ограниченной и дополнительной ответственностью.
Так, согласно положениям Закона снято ограничения по количеству участников общества, которое действовало раньше (не более 100 участников).
Также большее значение придается локальным актам регулирования деятельности, в частности, Уставу общества и введено понятие «корпоративного договора». Положения последнего призваны определить порядок реализации участниками общества своих прав и полномочий определенным образом или случаи, в которых необходимо удержаться от них. Также в этом договоре участники могут предусмотреть условия или порядок определения условий, при которых участник имеет право или обязан купить или продать свою часть в уставном фонде, а также определить случаи, когда такое право или обязанность возникает. К примеру, в корпоративном договоре можно урегулировать порядок сохранения коммерческой тайны;  согласовать положения, в которых будет определяться случаи возникновения преобладающего права на покупку части в уставном фонде или совсем исключить наличие преобладающего права на покупку части у учасников/учредителей общества. Кстати, корпоративный договор является безвоздмездным, а его положения  - конфиденциальными и охраняются нормами гражданского, уголовного и административного права.
Необходимо обратить внимание и на то, что в новом Законе отсутствует положение об обязательной государственной регистрации состава участников, уставного фонда и его изменений. В то же время, по новым правилам срок внесения части в уставной фонд ограничен 6-ю месяцами (вместо 12-ти ранее).
 Следует еще отметить и то, что теперь унаследование части капитала в обществах, как и переход к правопреемнику будет упрощен. Если ранее наследник (правопреемник) имел преобладающее право вступления в общество, то сейчас этот процесс станет автоматическим и не требует согласия остальных участников общества.
Также законом вводится понятие «значительной сделки» - сделка, цена которой превышает 50 % стоимости чистых активов общества и предусматривается, что решение по такой сделке принимается только общим собранием участников. В противном случае такой договор будет признан недействительным.
Но! Одним из главных нововведений Закона – это закрепление  возможности создания наблюдательного совета (как из членов общества, так и «со стороны») для контроля за деятельностью исполнительного органа. Ранее возможность создания наблюдательного совета была предусмотрена только при акционерных обществах, а функции контроля в ООО и ОДО возлагались на ревизионную комиссию, члены которой являлись участниками общества. Сейчас же члены  исполнительного органа и наблюдательного совета будут выполнять  свои обязанности на основе заключенных с ними гражданско-правовых или трудовых договоров . То есть, чтобы быть членом наблюдательного совета и исполнительного органа  теперь не обязательно быть учредителем этого сообщества. И Законом также предусмотрен порядок  урегулирования конфликтов интересов общества и членов дирекции и совета.
Исходя из всего, можно сделать вывод о том, что в целом, Закон содержит ряд полезных новшеств, которые позволят урегулировать корпоративные отношения в сфере деятельности обществ с необходимой степенью детализации, обеспечить необходимую гибкость регулирования бизнес-процессов.

пятница, 23 марта 2018 г.

ИЗДЕРЖКИ ГОСРЕГИСТРАЦИИ


   Для активно развивающихся предприятий, в том числе и для Обществ с ограниченной ответственностью, необходимость вносить изменения в Учредительные документы возникает не единожды. И казалось бы всё просто: открываем Закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (далее – Закон о госреситрации), ищем в нём, что нам нужно зарегистрировать – изменения сведений, которые находятся в госреестре (ч.4 ст. 17 Закона о госреситрации), выбираем из списка необходимых для регистрации документов, те что подходит для нашего юридического лица, собираем пакет докуметов, платим сбор и относим всё это на регистрацию в Центр оказания админ услуг или к нотариусу. То есть, процедура полностью урегулирована законодательством, осталось только чётко следовать «инструкции». Но, чаще всего, с первого раза зарегистрировать, всё что нужно не получается. А, как известно, время – деньги. Поделимся с вами проблемами, с которыми столкнулись мы.
   Для того, чтобы внести нужные нам изменения, нам понадобились следующие документы: заявление о внесении изменений в реестр, один экземпляр решения уполномоченного органа юрлица о внесении изменений в реестр – в нашем случае, протокол собрания учредителей по этому вопросу, собственно изменения – новая редакции устава и квитанция об уплате административного сбора. Конечно же, подавая документы в государственный орган, важно проверить их на соответствие требований к этим документам, установленных законом. Этим же законом требования и установлены в ст. 15.
   Главной причиной, по которой наши документы остановили в рассмотрении стало несоответствие некоторых из них требованиям, установленным в п. 9 ч. 1 ст. 15 Закона о госреситрации, а именно – подписание устава общества в новой редакции, по мнению госрегистратора, не соответствовует требованиям ч. 1 ст. 87 Гражданского кодекса и ч. 4 ст 83 Хозяйственного кодекса Украины. В соответствии с ч. 1 ст 87 Гражданского кодекса, для основания юрлица его учасники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не установлен другой порядок их утверждения. Ч. 4 ст. 83 Хозяйственного кодекса говорит о том, что изменения, которые произошли в учредительных документах хозяйственного общества и которые вносятся в государственный реестр , подлежат государственной регистрации по тем же правилам, что установлены для государственной регистрации общества.
   То есть наши документы остановили в рассмотрении, ссылаясь на то, что устав общества не подписан всеми учредителями.
   Зная нормы Гражданского и хозяйственного кодекса, о которых говорилось в уведомлении об остановке и внимательно изучив ст. 15 Закона о госрегистрации, мы подготавливали документы исходя из п. 9 ч.1 ст. 15 Закона о госрегистрации. Ведь во-первых, в данном случае норма закона является специальной по отношению в общей норме Гражданского кодекса, во-вторых, статья гражданского кодекса формулировкой «если законом не установлен другой порядок их утверждения» отсылает нас как раз таки к закону. В п. 9 ч.1 ст. 15 Закона о госрегистрации говорится, что учредительный документ излагается в письменной форме, прошивается, пронумеровывается и подписывается учредителями (участниками), уполномоченными ими лицами или председателем и секретарем общего собрания (в случае принятия такого решения общим собранием, кроме случаев основания юридического лица). Подлинность подписей на учредительном документе нотариально удостоверяется, кроме случаев, предусмотренных законом.
   Полностью соблюдая эту норму, мы воспользовались возможностью ограничить подписание устава лишь секретарём и головой, ведь Закон о госрегистрации нам даёт на это право с тем условием, что мы приняли такое решение общим собранием. Подтверждением такого решения стал упомянутый выше протокол общего собрания учредителей, также поданный со всеми документами.
   Что ж, документы, вопреки предписаниям законодательства остановили в рассмотрении. Как объяснили нам позже в Департаменте госрегистрации, у них по этому вопросу «своё внутреннее устоявшееся правило».
   Мы решили не терять времени и отнести документы на регистрацию к нотариусу, но сбор нам пришлось платить снова. Ведь документы, которые мы подавали на регистрацию нам выдали не все, а лишь те, что «требующие устранения оснований для остановки рассмотрения». А все остальные документы, включая квитанцию об оплате сбора, остались у гос регистратора и в соответствии с Порядком государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, которые не имеют статуса юридического лица, утверждённой приказом МинЮста, вернутся к нам по требованию после отказа в регистрации и без квитанции.
   Таким образом, мы потеряли и деньги и время, которое, само собой стоит денег. Как правильно действовать: экономить время учредителей на подписание документов, действуя по закону или всё-таки взять на заметку наш опыт и подписать устав всеми учредителями, а то и вовсе сразу идти к нотариусу – решать вам. Во всяком случае, Закон о госрегистрации даёт возможность обжаловать действия регистратора, что мы и попытаемся сделать.