среда, 17 июля 2013 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ СИСТЕМАТИЗИРУЮТ




По данным официального сайта Правительственного портала к концу 2014 года должна заработать система взаимодействия государственных электронных ресурсов, которая будет обеспечивать автоматизированный обмен информацией между информационными системами и базами данных органов государственной власти. Так, электронные ресурсы государственных органов будут взаимодействовать в рамках единой информационной системы.

В частности, 11 июля 2013 г. Кабинетом Министров был утвержден план мероприятий по реализации Концепции создания и функционирования информационной системы электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов.

Для реализации данного плана Госинформнауки совместно с другими центральными органами исполнительной власти должны проанализировать существующее положение государственных информационных ресурсов: их структуру и содержание, порядок доступа к информации и ее хранения.

По мнению экспертов, данное новшество позволит значительно повысить эффективность взаимодействия органов государственной власти.



КАССОВЫЕ АППАРАТЫ: ШТРАФЫ ПОКА ОТМЕНЯЮТСЯ


 

Предприниматели могут облегченно вздохнуть: Президент отсрочил введение штрафов за неподачу электронной отчетности по РРО до 1 января 2014 года. Напомним, что ранее ответственность для предпринимателей должна была наступить с 1 июля 2013 года.


Так, Янукович подписал Закон № 357-VII о внесении изменений в раздел II Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины» об отсрочке наступления ответственности за непредоставление электронной отчетности (принятый на основании проекта № 2087а-1). Напомним, что Закон был принят 21 июня 2013 г., а Президентом подписан 8 июля.
Законом предусмотрено отстрочить до 1 января 2014 года введение штрафов за подачу предпринимателями отчетности по кассовым аппаратам не в электронном виде.

По данным СМИ такой Закон принят в связи с отсутствием необходимого количества подходящих РРО, отсутствием в госреестре РРО моделей аппаратов, которые удовлетворяют потребности крупных магазинов, низкой распространенностью доступа к Интернету.


пятница, 12 июля 2013 г.

Трансфертное ценообразование: старый зверь в новом обличье, что нас ждет с 01.08.2013.

«Обычные цены» и «косвенные методы определения объекта налогообложения» уже давно еще с момента принятия предка Налогового кодекса – Закона 2181 (1999г.) пугают  население бизнес пространства Украины. Тема актуализируется в периоды кризисных и предкризисных фаз, как манипуляция в переговорах с МВФ, а заодно и  как психологический прессинг на налогоплательщиков. При этом правительство на протяжении этих долгих лет, так и не определилась  окончательно со своей позицией, душит оно бизнес одним махом или будет купировать хвост по частям.  С одной  стороны  такие завидные  фискальные инструменты, могут решить сразу все проблемы бюджета, правда  только в одном бюджетном году, с другой стороны  такой «зверь» может серьезно навредить своему прародителю, потом при смене власти (а она случается(!). Так нас и спасал «их» инстинкт самосохранения. Конечно, ждать смены ментальности нашего правительства нам еще долго, эх, взяли бы и снизили все налоги как в Словении, мечты, мечты…

Но, теперь о наших «злых буднях». 4.07.13  Верховная Рада таки  приняла  закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования». И снова здравствуйте «обычные цены».  Напомню, что это те цены, до уровня которых будут при проверках корректировать налоговые обязательства налогоплательщика.

Основное:
1.  В Налоговый кодекс вводится большая новая статья № 39 « Трансфертное ценобразование» (любимый конек власти -  чем   больше букв, тем лучше и быстрее запутать и запугать), которая устанавливает огромное многообразие методов определение цен, влияющих на базу налогообложения: (сравнения с неконтролируемыми операциями, цена перепродажи, «расходы плюс», чистой прибыли, распределения прибыли)

2. Эти цены будут, как и раньше касаться  операций со связанными лицами, а теперь еще и с нерезидентами зарегистрированными в оффшорних зонах (по Перечню КМУ, тоже как всегда, но есть исключения).

3. (!) Круг связанных лиц значительно расширяется ,  пункт 14.1.159  связанные лица - принят в новой редакции,  связанным лицом признаются все лица между собой если лицо (физ или юр) владеет  более 20%  долей в уставном капитале юридического лица непосредственно или через связанных физических лиц (т.е когда этой долей владеет жена (муж), родители (усыновители) , дети (в том числе усыновленные и опекаемые  не зависимо от их совершеннолетия), брат (сестра), опекуны) или связанных юридических лиц.  Юридические лица «связываются»  межу собой физических лиц, если ими управляет  одно и то же лицо при единоличном управлении и при коллегиальном управлении (или наблюдательном совете) 50  и более % принадлежит одному лицу. Например, Иванов И.И одновременно  состоит в совете директоров (коллегиальный исполнительный орган)  двух  юридических лиц, при этом оба совета директоров состоят из  двух человек.






……. пугают или правда нас настигнет тотальное (общее) налогообложение, поживем увидим. 

четверг, 11 июля 2013 г.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОВЕРКИ «УПРОЩЕНЦЕВ» С 1 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА



Трудоспособности Миндоходов можно только позавидовать! Так, очередным шагом в «налоговой революции» является утверждения порядка проведения  электронных проверок.

03.06.2013г. № 143 Миндоходов приказом утвердило порядок проведения электронных проверок, который зарегистрирован Минюстом 13 июня 2013 г. за N 950/23482 и вступает в действие с 1.01.14 г. (далее - Приказ 143)

С понятием «электронная проверка» установленном п.п. 75.1.2. НКУ дальновидные налогоплательщики уже должны были столкнуться, изменения в данный пункт были внесены 20.11.2012 р.  Законом N 5503-VI.

Напомним, что электронная проверка является документальной невыездной внеплановой  проверкой и проводится при наличии заявления налогоплательщика.

Заявление на проверку налогоплательщик должен подать за 10 календарных дней до ожидаемого (?) начала проведения электронной проверки. Подчеркнем: из определения следует, что данный вид проверок является ПРАВОМ налогоплательщика. Т.е. налогоплательщик имеет право инициировать проведение электронных проверок самостоятельно.

Интересным является  нюанс - «за 10 дней до ожидаемого  начала», т.е так как электронная проверка это внеплановая проверка, а внеплановая проверка проводится по сути без предупреждения, поэтому «предвидеть» внеплановую проверку инициированную органом ГНС, и заменить  ее на электронную налогоплательщик не сможет. Остается один способ ее  «ожидать» - позвать на проверку ГНС добровольно !!!

При этом не стоит питать лишних иллюзий, что такая проверка освободит налогоплательщиков от документальных плановых проверок. Очевидно, что полезна такая проверка может только для налогоплательщиков, которые  прекращают свою  деятельность, и то не для всех.

Существует также важное условие для проведения электронной проверки – заявление на проверку должен быть подано налогоплательщиком с незначительной степенью риска. Критерии  для таких налогоплательщиков, установлены только  в Методических рекомендациях, утвержденных Приказом ГНС Украины от 01.04.2011г. № 190. Так, согласно п. 4.2.3. этого приказа к налогоплательщикам с незначительной степенью риска относятся налогоплательщики, у  которых:
·         сумма сомнительной задолженности может превысить 10% суммы валовых затрат;
·         может иметь место быть несвоевременное начисление  и оплата НДС;
·         адрес субъекта хозяйствования принадлежит к адресам, которые при государственной регистрации указываются как местонахождение многими юридическими лицами;
·         субъект хозяйствования повторно регистрируется плательщиком НДС в случае аннулирования свидетельства плательщика по инициативе налогового органа.

Кроме этого, согласно п. 16 подраздела 10 "Других переходных положений" раздела XX "Переходные положения" НКУ электронные проверки проводятся в отношении налогоплательщиков:
·         применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности - с 1 января 2014;
·         субъектов микро-, малого и среднего бизнеса - с 1 января 2015;
·         других налогоплательщиков - с 1 января 2016.

Таким образом, ближайшими  налогоплательщиками, которые могут  воспользоваться данным инструментом «снижения фискального давления» являются – «упрощенцы». Остается вопрос «Как?»

П. 2.2. Приказа 143 установлено, налогоплательщиком в заявлении, кроме общих учетных данных, в обязательном порядке указывается информацию о:
·         налоговых периодах хозяйственной деятельности, подлежащих проверке;
·         системе налогообложения;
·         перечене налогов, которые будут проверены во время электронной проверки;
·         ведение в электронном виде бухгалтерского учета;
·         ведение в электронном виде первичных документов, которые подтверждают правомерность ведения бухгалтерского учета;
·         предоставление вместе с заявлением документов в электронной форме с электронной подписью, связанные с начислением и оплатой налогов и сборов;
·         способе предоставления документов для электронной проверки (с помощью канала, которым передается электронная отчетность, или электронного носителя информации).
Поэтому,   органам ГНС налогоплательщик должен подать документы в электронной форме (на то она и электронная проверка!), которые связаны с начислением налогов и сборов, с электронной подписью. Т.е. такие документы должны создаваться налогоплательщиком в электронном виде и храниться на электронных носителях информации, для чего, естественно, необходима специальная программа по созданию данных электронных документов. Недаром  же ГНС распространяет в массы бесплатные электронные ключи и программы для электронной сдачи отчетности!

Однако, согласно п. 296.1. НКУ Плательщики единого налога ведут учет в порядке, определенном его подпунктами 296.1.1 - 296.1. В частности в соответствии с  п.п. 296.1.1. Плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей и пятой группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов. Не о каких первичных документах для этих плательщиков речь не идет. (На практике это, правда, далеко не так).


Таким образом, налогоплательщикам «упрощенцам», для того чтобы воспользоваться своим правом электронной проверки с 1 января 2014 года  прежде всего, следует обеспечить себя всеми «электронными инструментами» и как минимум вести книгу учета дохода с помощью программного продукта, который поддерживает налоговый сервис сдачи  отчетности.